5 recetas primaverales rápidas y saludables con Sémola de Trigo
Nomen
02/05/2016
¿Sabes qué es la Sémola de Trigo? ¿La utilizas habitualmente en tus recetas? Si no es así, esperamos que te animes a probarla después de leer este articulo.
La Sémola de Trigo es el producto que se obtiene mediante la trituración del grano de trigo entero, maduro y sano, y tiene coloración amarilla uniforme. Al ser un alimento de la familia de los cereales es rico en hidratos de carbono. También aporta vitaminas como las del grupo B, la K y la E y minerales como calcio, fósforo, magnesio o potasio.
Como ves aporta una gran variedad de nutrientes. ¡Añádela a tus recetas esta primavera! Aquí te proponemos cinco deliciosas recetas primaverales, saludables y rápidas de hacer con Sémola de Trigo:
1. Ensalada variada
Ingredientes (4 personas)
- 100g lechuga
- 50g tomate cherry
- 1 cebolla
- 2 huevos
- 2 latas de atún
- 1 bote de olivas negras
- 2 zanahorias
- 6 palitos de cangrejo
- 1 vaso de Sémola de Trigo Nomen
- 7 almendras
- Vinagre de Módena o de manzana
- Aceite de oliva virgen
Preparación
- Lava bien todas las verduras.
- En una olla hierve los huevos durante 10 minutos y en otra la Sémola de Trigo, también, 10 minutos. Mientras, corta la lechuga, el tomate cherry, la cebolla, la zanahoria, los palitos de cangrejo y las olivas negras y pica las almendras.
- Cuando los huevos y la sémola estén listos, pásales agua para enfriarlos. ¿Quieres un truco? Cuando el huevo esté frio, córtalo y alíñalo con aceite y sal antes de mezclarlo con el resto de ingredientes, le dará más sabor.
- Junta todos los ingredientes y añade el atún y las almendras picadas. Aliña la ensalada al gusto y ¡listo!
Acompaña esta ensalada con una pieza de fruta o un yogur para una comida completa. ¡Ideal para aquellos días en los que tienes prisa!
2. Sémola de Trigo con verduritas
Ingredientes (4 personas)
- 250g de Sémola de Trigo Nomen
- 100g judías verdes
- 1 cebolla
- 1 calabacín
- 1 zanahoria
- Aceite de oliva virgen
- Salsa de soja
Preparación
- Limpia las verduras y hortalizas y trocéalas en tiras.
- Pon dos ollas con agua a hervir, una para las judías que las retiraremos al dente (10-15 minutos aproximadamente) y otra para la Sémola de Trigo Nomen (10 minutos).
- Prepara una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen. Añade la cebolla. Cuando empiece a estar doradita añade el calabacín y la zanahoria.
- Añade las judías a la sartén y a continuación la sémola. Saltéalo y añade la salsa de soja.
- ¡A servir y listo!
Nota: si no te gusta la salsa de soja puedes darle gusto con sal, pimienta, orégano y añadiendo nueces u otros frutos secos picados por encima. También puedes añadir tellinas al plato que le otorgarán un sabor especial.
3. Sémola de Trigo con lentejas
Ingredientes (4 personas)
- 250g Sémola de Trigo Nomen
- 200g lentejas cocidas
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Preparación
- Lava las lentejas y apártalas para usarlas más tarde.
- Trocea la cebolla y, en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, dórala.
- Hierve la Sémola de Trigo en una olla con agua durante 10 minutos.
- Añade la sémola y las lentejas a la sartén donde hemos dorado la cebolla y cuécelo todo junto durante 3 minutos.
- Salpimienta y añade el perejil.
- Sirve y ¡listo para comer!
¿Sabías que la combinación de legumbres, como las lentejas, y cereales, como la Sémola de Trigo, se complementan para proporcionar proteínas completas a nuestro organismo? ¡Genial!
4. Calabaza con Sémola de Trigo
Ingredientes (4 personas)
- 250g Sémola de Trigo Nomen
- 200g calabaza
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Preparación
- Pela y corta la calabaza en dados y hiérvela en una olla a presión durante 7 minutos aproximadamente.
- Pon a hervir la Sémola de Trigo durante 10 minutos.
- Cuando la calabaza y la sémola estén listas júntalas, añade el aceite de oliva virgen, la sal, la pimienta y el perejil y ¡listo!
Nota: puedes añadir semillas o pipas para darle un sabor más especial.
5. Sémola de Trigo al pesto
Ingredientes
- 250g Sémola de Trigo Nomen
- 10 g albahaca
- Un puñado pequeño de piñones
- 1 diente de ajo
- 100ml de aceite de oliva virgen
- 15g de queso parmesano rallado
- 3 tomates secos
- Sal y pimienta
Preparación
- Lava la albahaca y, con la batidora, tritúrala junto con los piñones y los ajos en un mismo recipiente para obtener la salsa pesto.
- Añade el aceite poco a poco y mezcla hasta que quede más o menos homogéneo.
- Incorpora el queso parmesano rallado y mezcla otra vez.
- Salpimienta al gusto.
- Trocea los tomates secos y añádelos a la salsa. Déjala reposar.
- Pon una olla con agua a hervir para cocinar la Sémola de Trigo Nomen durante 10 minutos.
- Añade el pesto a la sémola ya cocinada y ¡listo!
Nota: si no te gustan los piñones puedes usar otros frutos secos como almendras o nueces y reservar algunos sin triturar para el emplatado.
Recuerda que para llevar una dieta saludable y equilibrada la variedad es básica, además, así no aburrirás tus platos. Usa la Sémola de Trigo para preparar platos del mismo modo que usarías cualquier otro cereal como la pasta o el arroz y verás como todos disfrutáis de la novedad. ¡No dejes que la monotonía arruine tus comidas!
Espero cocinarlas tienen muy buena pinta
Ya nos contarás cómo han quedado 😉