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5 recetas primaverales rápidas y saludables con Sémola de Trigo

5 recetas primaverales rápidas y saludables con Sémola de Trigo

Nomen      02/05/2016

¿Sabes qué es la Sémola de Trigo? ¿La utilizas habitualmente en tus recetas? Si no es así, esperamos que te animes a probarla después de leer este articulo.

La Sémola de Trigo es el producto que se obtiene mediante la trituración del grano de trigo entero, maduro y sano, y tiene coloración amarilla uniforme. Al ser un alimento de la familia de los cereales es rico en hidratos de carbono. También aporta vitaminas como las del grupo B, la K y la E y minerales como calcio, fósforo, magnesio o potasio.

Como ves aporta una gran variedad de nutrientes. ¡Añádela a tus recetas esta primavera! Aquí te proponemos cinco deliciosas recetas primaverales, saludables y rápidas de hacer con Sémola de Trigo:

1. Ensalada variada

Ingredientes (4 personas)

  • 100g lechuga
  • 50g tomate cherry
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • 2 latas de atún
  • 1 bote de olivas negras
  • 2 zanahorias
  • 6 palitos de cangrejo
  • 1 vaso de Sémola de Trigo Nomen
  • 7 almendras
  • Vinagre de Módena o de manzana
  • Aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Lava bien todas las verduras.
  2. En una olla hierve los huevos durante 10 minutos y en otra la Sémola de Trigo, también, 10 minutos. Mientras, corta la lechuga, el tomate cherry, la cebolla, la zanahoria, los palitos de cangrejo y las olivas negras y pica las almendras.
  3. Cuando los huevos y la sémola estén listos, pásales agua para enfriarlos. ¿Quieres un truco? Cuando el huevo esté frio, córtalo y alíñalo con aceite y sal antes de mezclarlo con el resto de ingredientes, le dará más sabor.
  4. Junta todos los ingredientes y añade el atún y las almendras picadas. Aliña la ensalada al gusto y ¡listo!

Acompaña esta ensalada con una pieza de fruta o un yogur para una comida completa. ¡Ideal para aquellos días en los que tienes prisa!

2. Sémola de Trigo con verduritas

Ingredientes (4 personas)

  • 250g de Sémola de Trigo Nomen
  • 100g judías verdes
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva virgen
  • Salsa de soja

Preparación

  1. Limpia las verduras y hortalizas y trocéalas en tiras.
  2. Pon dos ollas con agua a hervir, una para las judías que las retiraremos al dente (10-15 minutos aproximadamente) y otra para la Sémola de Trigo Nomen (10 minutos).
  3. Prepara una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen. Añade la cebolla. Cuando empiece a estar doradita añade el calabacín y la zanahoria.
  4. Añade las judías a la sartén y a continuación la sémola. Saltéalo y añade la salsa de soja.
  5. ¡A servir y listo!

Nota: si no te gusta la salsa de soja puedes darle gusto con sal, pimienta, orégano y añadiendo nueces u otros frutos secos picados por encima. También puedes añadir tellinas al plato que le otorgarán un sabor especial. 

3. Sémola de Trigo con lentejas

Ingredientes (4 personas)

  • 250g Sémola de Trigo Nomen
  • 200g lentejas cocidas
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación

  1. Lava las lentejas y apártalas para usarlas más tarde.
  2. Trocea la cebolla y, en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, dórala.
  3. Hierve la Sémola de Trigo en una olla con agua durante 10 minutos.
  4. Añade la sémola y las lentejas a la sartén donde hemos dorado la cebolla y cuécelo todo junto durante 3 minutos.
  5. Salpimienta y añade el perejil.
  6. Sirve y ¡listo para comer!

¿Sabías que la combinación de legumbres, como las lentejas, y cereales, como la Sémola de Trigo, se complementan para proporcionar proteínas completas a nuestro organismo? ¡Genial!

4. Calabaza con Sémola de Trigo

Ingredientes (4 personas)

  • 250g Sémola de Trigo Nomen
  • 200g calabaza
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación

  1. Pela y corta la calabaza en dados y hiérvela en una olla a presión durante 7 minutos aproximadamente.
  2. Pon a hervir la Sémola de Trigo durante 10 minutos.
  3. Cuando la calabaza y la sémola estén listas júntalas, añade el aceite de oliva virgen, la sal, la pimienta y el perejil y ¡listo!

Nota: puedes añadir semillas o pipas para darle un sabor más especial.

 5. Sémola de Trigo al pesto

Ingredientes

  • 250g Sémola de Trigo Nomen
  • 10 g albahaca
  • Un puñado pequeño de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 100ml de aceite de oliva virgen
  • 15g de queso parmesano rallado
  • 3 tomates secos
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Lava la albahaca y, con la batidora, tritúrala junto con los piñones y los ajos en un mismo recipiente para obtener la salsa pesto.
  2. Añade el aceite poco a poco y mezcla hasta que quede más o menos homogéneo.
  3. Incorpora el queso parmesano rallado y mezcla otra vez.
  4. Salpimienta al gusto.
  5. Trocea los tomates secos y añádelos a la salsa. Déjala reposar.
  6. Pon una olla con agua a hervir para cocinar la Sémola de Trigo Nomen durante 10 minutos.
  7. Añade el pesto a la sémola ya cocinada y ¡listo!

Nota: si no te gustan los piñones puedes usar otros frutos secos como almendras o nueces y reservar algunos sin triturar para el emplatado.

 

Recuerda que para llevar una dieta saludable y equilibrada la variedad es básica, además, así no aburrirás tus platos. Usa la Sémola de Trigo para preparar platos del mismo modo que usarías cualquier otro cereal como la pasta o el arroz y verás como todos disfrutáis de la novedad. ¡No dejes que la monotonía arruine tus comidas!

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2 comentarios en “5 recetas primaverales rápidas y saludables con Sémola de Trigo

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