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¿Conoces las propiedades del boniato?

¿Conoces las propiedades del boniato?

Nomen      05/11/2018

El boniato es un alimento que esta muy presente durante el otoño, sobre todo en la festividad de todos los santos, pero ¿sabes cuáles son sus propiedades? En el artículo sobre los alimentos de otoño ya te contamos algunas cosas, pero hoy te damos más detalles. Además, te proponemos 3 recetas para incluirlo en tu alimentación.

Características alimentarias

El boniato es un tubérculo de sabor dulce y, aunque el tipo consumido más habitualmente es de un color naranja intenso, también existen variedades de color crema o violeta. Debido a la poca frecuencia con que encontramos estos dos últimos tipos, hablaremos del color anaranjado.

Por su sabor dulce, se acostumbra a consumir de postre, para merendar y a veces para desayunar también. Pero en realidad, por su composición nutricional, de la que te hablaremos a continuación, se clasificaría como farináceo, como la patata. Es decir, se le puede dar el mismo uso.

Características nutricionales

El nutriente predominante en el boniato son los hidratos de carbono. Pese a su sabor dulce, tiene un bajo contenido en azúcares. Otras características que posee es que suele ser fuente de potasio, vitamina C y ácido fólico. Tiene un alto contenido de vitamina A y E. También tiene una gran cantidad de betacarotenos que, aparte de tener un gran poder antioxidante, son los responsables de su color anaranjado e interviene en el cuidado de la piel.

3 recetas con boniato

Crema de boniato con bebida vegetal de arroz

Ingredientes:

  • 1 kilo de boniato sin piel
  • ½ L de bebida de arroz Nomen
  • ½ L de caldo de verduras
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra (opcional)

Elaboración:

  1. Pica la cebolla y corta el boniato en trozos pequeños.
  2. Pocha la cebolla en una olla con un poco de aceite y sal (opcionalmente, puedes echarle un poco de pimienta negra molida). Recuerda ir removiendo para que no se pegue ni se queme.
  3. Cuando la cebolla esté casi pochada, agrega el boniato, mezcla bien y tapa la olla.
  4. Deja que se cueza durante unos 10 minutos.
  5. Después añade caldo de verduras, remueve y vuelve a tapar mientras se acaban de cocer los ingredientes.
  6. Cuando esté bien cocido, añade la bebida de arroz, remueve y déjalo hasta que rompa a hervir.
  7. A continuación, retira la olla del fuego y añade la mezcla a la batidora.
  8. Finalmente, tritura hasta que quede una textura fina y homogénea. Si quieres una textura más liquida puedes añadir más bebida de arroz o caldo de verduras.
  9. Una vez tengas la crema a punto, sírvela.

Chips de boniato de acompañamiento

Ingredientes:

  • Boniatos
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Especias al gusto

Elaboración:

  1. Pon el horno a calentar a 180ºC mientras preparas el boniato.
  2. Pélalos y córtalos como más te guste: a láminas, tacos, palitos…
  3. Ponlo en un bol y añade aceite y sal.

Ten en cuenta que no debes añadir mucho aceite, solo un chorro por encima

Puedes añadir también especias al gusto. Como pimienta, hierbas provenzales, albahaca, pimentón…

  1. Remueve bien para que todos los trozos se impregnen de aceite, sal y especias (en el caso de que las hayas agregado).
  2. Dispón el boniato sobre una bandeja protegida con papel de horno e introdúcela en el horno.
  3. Hornea hasta que se dore por fuera y cocinado por dentro. Ten en cuenta que dependiendo del tamaño de los trozos puede variar el tiempo de cocción.

Pastel de boniato

Ingredientes:

  • 500 g de boniato con piel
  • 100 g de aceite de oliva virgen
  • 1 yogur desnatado sin azúcar (125 g)
  • 50 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 100 g de harina de trigo integral Nomen
  • La ralladura de media naranja
  • 1 sobre de levadura en polvo (15 g)
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 180ºC mientras preparas la masa.
  2. Pela el boniato previamente horneado, trocéalo y tritúralo en la batidora con el yogur desnatado, el aceite, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.
  3. Añade en un bol todos los ingredientes secos y mézclalos bien.
  4. A continuación, añade la mezcla de la batidora al bol con los ingredientes secos y remueve bien hasta que queden bien integrados y se haga una masa homogénea.
  5. Engrasa el molde con un poco de aceite y añade la masa.
  6. Finalmente, hornea la masa entre 50 y 60 minutos hasta que quede un bizcocho cocido y ligeramente dorado por fuera.
  7. Una vez el bizcocho esté cocinado, déjalo enfriar.

 

Ahora que ya conoces mejor el boniato, ¡inclúyelo en tu alimentación otoñal y disfrútalo como más te guste!

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