¿Sabías que el arroz es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo? Cada cultura consume distintas variedades, pero el arroz está presente en todas las mesas del planeta en presentaciones muy diversas. Tanto podemos encontrarlo como plato principal o acompañando a una amplia variedad de platos. Su valor nutricional y que sea un producto económico y fácil de conservar pueden ser algunos de los motivos que hacen el arroz tan popular. ¡Te contamos qué tipos de arroz existen!
Valor nutricional del arroz
El arroz, en general, es un cereal que contiene nutrientes esenciales entre los cuales destacan su alto contenido en zinc y vitaminas B6 y B3, necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Además, se considera un alimento de muy fácil digestión.
Cuando estamos enfermos o tenemos molestias gastrointestinales, nos recomiendan comer arroz. Este cereal se considera uno de los más digestivos porque contiene mucho almidón. El almidón se presenta en dos formas: la amilopectina y la amilosa. Cuanta más amilosa tenga un cereal, menos amilopectina tendrá y al revés. La relación entre la amilosa y la amilopectina es lo que determina que las variedades de arroz sean tan distintas una vez cocinado. La amilosa hace que el arroz, una vez cocinado, sea más consistente, más duro, más resistente a la cocción y que absorba menos los sabores. En cambio, las variedades con alto contenido de amilopectina son aquellos arroces que tienen más capacidad de absorción del caldo como el arroz Bomba.
Variedades y tipos de arroz
Existen muchos tipos de arroz y, además, podemos clasificarlas de distintas maneras. Aquí te mostramos dos de ellas:
Según la cantidad de fibra
Arroz integral
A esta variedad de arroz solo se le ha quitado la parte exterior, que no es comestible y conserva tanto el germen como el salvado. Al conservar más parte del cereal contiene más fibra que el arroz blanco y más nutrientes. El arroz integral es una buena opción para añadir más fibra a la dieta. Su cocción, eso sí, es un poco más larga que la del arroz blanco.
Arroz blanco
A diferencia del arroz integral, a este tipo de arroz se le ha eliminado el germen y el salvado para que se pueda conservar durante más tiempo y su textura sea más suave. Absorbe muy bien los sabores, y es el ingrediente estrella de muchos platos tradicionales, como la paella o el arroz con leche.
Vaporizado
Uno de los arroces más utilizados en restauración, porque no se engancha ni se pasa. Se trata de un arroz que contiene un poco más de minerales y vitaminas que el arroz blanco porque antes de sacarle la parte externa, el salvado, se somete a un proceso de vaporización y secado que hace que se mantenga gran parte de los nutrientes y se obtenga una coloración dorada. Puedes encontrarlo en nuestra gama Arrozísimo.
Según su forma
Grano largo: ligero y de cocción corta
El arroz de grano largo es tres veces más largo que ancho. Es ligero, no se pega y se separa fácilmente. Su tiempo de cocción es menor que el arroz de grano medio y queda suelto y entero. Se utiliza para preparar ensaladas y guarniciones, como el arroz largo Nomen. El arroz Basmati o el arroz Thai también son algunos ejemplos de este tipo de arroz.
Grano medio: ideal para paella
Resulta perfecto para la típica paella y su tiempo de cocción es superior al de grano corto. Es entre dos y tres veces más largo que ancho y en comparación con el arroz de grano largo, es más corto e hinchado. Su sabor es más suave y su textura es más tierna. A este grupo pertenece el arroz redondo Nomen, de color perlado.
Grano corto: redondo, sabroso y cremoso
El arroz de grano corto es casi tan largo como ancho. Se cuece antes que el de grano medio y es el más utilizado para elaborar arroces cremosos. Dentro de este grupo está, entre otros, el arroz Bomba o el arroz especial para risotto.
Un tipo de arroz para cada receta
Ahora que ya conocemos los tipos de arroz que existen os proponemos algunas recetas que podéis hacer con las distintas variedades.
Ensalada de arroz primavera
Para esta receta recomendamos utilizar la especialidad de arroz Tus recetas vegetales. O bien, como hemos comentado anteriormente cualquier variedad de grano largo, que son los mejores para ensaladas. En esta receta os proponemos mezclar el arroz con vegetales y frutas. La combinación del dulce con el salado le dará un toque refrescante al plato. Para elaborar esta receta consulta aquí.
Arroz caldoso con gambas
Los arroces caldosos se caracterizan por tener una base liquida que hace que el plato conserve todos los sabores de la cocción. Escoger ingredientes de buena calidad es básico para este tipo de platos, porque impregnaran el plato de sabor. Para elaborar esta receta se necesita: gambas, cigalas, sepia, cebolla y caldo de pescado. Para que el arroz absorba el caldo llenándolo de sabor se utiliza la variedad Tus recetas de cuchara de Nomen. Utilizando una variedad de grano corto llamado marisma.
Tarta de arroz y coco
Porque no todas las recetas con arroz son saladas. La variedad de Nomen especial Tus recetas más dulces contiene entre otras la variedad Carnaroli. Este tipo de arroz es el más consumido en Italia para hacer risottos y es ideal utilizarlo en postres como el arroz con leche o helados por su textura esponjosa. En este caso lo mezclaremos con leche de coco dulce, chocolate y panela para darle un toque más dulzón. Sigue esta deliciosa receta aquí.
El arroz es un alimento muy saludable presente en cocinas de todo el mundo. Además, al no tener gluten de forma natural, está recomendado en caso de celiaquía o sensibilidad al gluten. Puedes aprender más sobre esto en nuestro artículo sobre el gluten.
El arroz forma parte de una dieta equilibrada, variada y sostenible. Incorporar el arroz de manera regular a tus platos es sencillo. Puedes hacerlo como acompañamiento, como plato único, mezclado con verduras, o como hemos visto. ¡incluso en tus postres! Deja volar tu imaginación y no pongas límite a tu creatividad al cocinar arroz.
Descubre toda nuestra gama de productos