Si eres fan del arroz y estás buscando ideas para tus menús de fiesta, has encontrado el post ideal. Porque está lleno de propuestas perfectas para los aperitivos, los entrantes y los segundos que incluyen el arroz como ingrediente básico o como acompañamiento.
Porque, ¿quién dijo que el arroz no se merece un hueco en tu mesa de Navidad? Está claro que no vas a servir un arroz blanco, pero hay muchas recetas con arroz que tienen todo lo necesario para ser consideradas gourmet. Y es que el arroz es tan versátil que combina con carnes, pescados, mariscos, especias, verduras, quesos… ¡incluso con chocolate o preparaciones dulces!
En concreto, hoy vamos a proponerte recetas que se elaboran con arroz bomba, una variedad de arroz de grano corto y redondeado que absorbe muy bien los sabores de los alimentos con los que se cocina, en especial el caldo de cocción, por eso da como resultado platos muy sabrosos. Además, no se pasa y siempre queda suelto, así que podrás tenerlo preparado sin sufrir por si se pasa antes de que llegue el momento de servirlo.
Aperitivos de Navidad con arroz bomba
Arancini
Son unas croquetas de arroz típicas italianas, en concreto sicilianas, rellenas con salsa carbonara o ragú de buey o ternera, con un corazón de queso mozzarella y un toque de azafrán que le da un característico color amarillento al arroz. Estas bolas de arroz se rebozan en huevo y pan rallado y se fríen, y hay que tomarlas calientes, con el queso bien fundido en su interior. Si te gusta la receta, puedes probar a rellenar los arancini con otros ingredientes. Y si esta receta te parece demasiado laboriosa, prueba con estas bolitas de arroz, más fáciles de preparar.
Rollitos de masa filo con arroz
Este es un aperitivo crujiente que no deja indiferente a nadie. Además, puedes prepararlo frito o al horno. La idea es rellenar las láminas de pasta filo con un salteado de arroz a tu gusto, un poco de queso parmesano y enrollarlas para después freírlas o hornearlas. ¿Cómo hacer el salteado? Pues con los ingredientes que más te gusten, desde verduras hasta carne picada, gambas, setas, bacalao… ¡Tienes muchísimas opciones!
Puedes presentarlo en forma de timbal, para que sea más festivo y también para limitar un poco las cantidades, piensa que el arroz es un plato que llena, ¡y este es solo el entrante! Se prepara muy parecido a un risotto (aunque no lo es, porque está hecho con arroz bomba), removiendo el arroz a medida que le vas añadiendo el caldo, con su toque de vino y de queso parmesano. Como segundos ingredientes, ceps y langostinos que le darán el punto gourmet, aunque por supuesto puedes elegir otros ingredientes si estos no te gustan. Mira estas otras recetas de arroz cremoso: arroz cremoso con gambas, calamares y algas o arroz cremoso con guisantes.
Arroz caldoso con mariscos
Ya sabes que si quieres preparar un arroz caldoso, el arroz bomba es tu arroz. Y un delicioso arroz caldoso con mariscos es el entrante perfecto para una comida de Navidad o también como plato único para una cena especial. Ten cuidado con las cantidades, la idea sería poner raciones tipo “platillo”, por ejemplo servidas en bols de pequeño tamaño. Para que sea más fácil de comer, presenta los mariscos ya pelados, seguro que tus invitados te lo agradecerán. Fíjate en estas deliciosas recetas de arroz caldoso con gambas o con galeras. O prepara un arroz caldoso de pescado, como este de bacalao o uno vegetariano como este de castañas y tomillo.
Segundos de Navidad con arroz bomba
Pescado sobre nido de arroz marinero
Elige el pescado que más te guste –rape, rodaballo, lubina, lenguado, besugo, corvina…– y prepáralo a la plancha, en papillote o al horno. Sírvelo sobre una buena base de arroz marinero, tipo paella, con sepia o calamar, gambas o langostinos, alcachofa, almejas o mejillones, preparado con un buen fumet de pescado que le dará toda la potencia que necesita. Puedes seguir esta receta de arroz con marisco, pero pela el marisco antes de emplatar. Esta es una receta perfecta si quieres hacer un único plato tras el aperitivo, porque es muy completa. Para que quede más bonito, utiliza un aro o molde de emplatar para poner el arroz. Sobre él, coloca el pescado recién cocinado (no te pases con la cocción, o quedará seco) y decora con unas hierbas aromáticas frescas como cebollino, tomillo o romero.
Pavo relleno con arroz
El pavo relleno es una de las recetas estrella de la Navidad. Y aunque necesita bastante tiempo de horneado, en realidad es muy fácil de hacer. Basta con preparar y limpiar el pavo, salpimentarlo y embadurnarlo con alguna grasa (puede ser aceite, manteca o mantequilla) para favorecer su cocción y que quede bien tostado, y rellenarlo con la mezcla de ingredientes que más te guste. Nosotros te proponemos un relleno de arroz con frutos secos, orejones, ciruelas y cebolla caramelizada, una combinación que está para chuparse los dedos. Para amalgamar un poco estos ingredientes, puedes preparar una bechamel espesa.
¿Te animas a preparar cualquiera de estos platos esta Navidad? Te aseguramos un éxito total, así que no lo dudes y ponte el delantal… ¡Disfrutarás tanto en la cocina como en la mesa!
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