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Depura tu cuerpo con arroz integral

Empieza a llegar el buen tiempo y el verano está cada vez más cerca. Anticípate a la operación bikini gracias al arroz integral.

Desde Nomen, pensamos que es un buen momento para detoxificar nuestro cuerpo a través de una dieta depurativa con el propósito, no tanto de perder peso sino, de regular el organismo, limpiarlo, pero sobre todo de sentirnos mejor.

Características que debe cumplir una buena dieta depurativa:

– Aportar una dosis mínima de grasa: el hígado es el órgano del aparato digestivo responsable de eliminar las sustancias nocivas que llegan al organismo a través de la comida, la bebida, los fármacos y otras sustancias que puedan entrar en el cuerpo por el sistema digestivo. Si evitamos alimentos ricos en grasas, disminuirá de forma satisfactoria la actividad del hígado.

– Aportar una dosis suficiente de hidratos de carbono: debemos dar preferencia a la ingesta de hidratos de carbono de absorción lenta, como por ejemplo el almidón que aporta el arroz, sobre los azúcares o hidratos de carbono de absorción rápida, ya que un exceso de estos últimos se transforman en grasa (triglicéridos) en el hígado.

– Aportar una dosis suficiente de proteína: un quilo de arroz nos aporta entre 40 y 50 gramos de proteína, y cuando añadimos otros alimentos esta dosis aumenta. Asegurar una cantidad de proteína adecuada es necesario para que no se movilicen las proteínas corporales, de esta manera, el hígado ahorra el trabajo de su metabolización.

Como veis, el objetivo principal de esta dieta es conseguir un descanso hepático, es decir, seguir durante unos días un plan dietético que no le dé mucho trabajo al hígado y que, por tanto, le ayude a limpiarse y descongestionarse.

Dieta depurativa a base de arroz integral:

La dieta consiste en 4 etapas en las cuales el alimento básico es el arroz integral.

Primera etapa: Día uno

Ingredientes:

– 500 g de Arroz Integral Nomen*

– Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen (10 g)

– Agua, infusiones, café o té.

– Comodín: tortitas de arroz integral para tomar a media mañana y a media tarde.

* Los 500 g de arroz se repartirán durante las comidas en función del hambre que se tenga.

Elaboración:

Hervir el arroz (para darle sabor se puede añadir ajo y perejil). Una vez hervido, colarlo y añadirle una cucharada sopera de aceite de oliva.

Ejemplo de menú:

Desayuno: Un plato de arroz integral con especias al gusto. Café solo.

Media mañana: 2 tortitas de arroz con una infusión.

Comida: Un plato de arroz integral caldoso.

Media tarde: 2 tortitas de arroz con una infusión.

Cena: un plato de arroz integral con especias al gusto. Caldo de verduras.

CALDO DE VERDURAS: Hervir durante veinte minutos en un litro de agua, sin sal, unos 300 gramos de vegetales. Se pueden escoger y mezclar: cebolla, apio, lechuga, acelga, perejil, puerros, nabos, chirivías… Dejar enfriar y colar.

Este caldo se puede consumir frío o caliente añadiendo a cada taza el zumo de medio limón.

Segunda etapa: Día dos

Ingredientes:

– 300- 400 g de Arroz Integral Nomen.

– 400-500 g de hortalizas (cebolla, puerro, calabacín, berenjena, pimientos y setas).

– Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

– Limón.

– Agua, infusiones, café o té.

Elaboración:

Elaborar el arroz como la primera etapa. Aparte, preparar las verduras al horno, a la plancha o al vapor y aliñarlas con unas gotitas de jugo de limón.

Ejemplo de menú:

Desayuno: un plato de arroz integral con especias al gusto. Café solo.

Media mañana: 2 tortitas de arroz con una infusión.

Comida: un plato de arroz integral mezclado con escalivada. Caldo de verduras.

Media tarde: 2 tortitas de arroz con una infusión.

Cena: rodajas de berenjena y calabacín a la plancha. Arroz integral con especias. Caldo de verduras.

Tercera etapa: Día tres

Ingredientes:

– 300 g de Arroz Integral Nomen.

– 300 g de hortalizas.

– 100 g d de mezcla de lechugas, canónigos, berros…

– 200 g de pescado blanco: merluza, lenguado…

– Una cucharada sopera de aceite de oliva.

– Un limón.

– Agua, infusiones, café o té.

Preparación:

Se preparan el arroz y las verduras como en la fase 2. Aparte, se cuece el pescado a la plancha, al vapor al horno o al papillote. La ensalada de hojas se consumirá cruda.

Ejemplo de menú:

Desayuno: un plato de arroz integral con especias al gusto. Café solo.

Media mañana: 2 tortitas de arroz con una infusión.

Comida: puerros al microondas + ensalada de arroz. Rodaja de merluza a la plancha con limón. Caldo de verduras.

Media tarde: 2 tortitas de arroz con una infusión.

Cena: champiñones y cebolla salteados con arroz. Rape a la plancha. Caldo de verduras.

Cuarta etapa: Día cuatro y cinco

Ingredientes:

– 250 g de Arroz Integral Nomen.

– 300 g de hortalizas o verduras variadas.

– 200-300 g de lechuga, berros, canónigos y zanahoria.

– 200 g de pescado blanco.

– 3 yogures desnatados con bífidus.

– 1 limón.

– Agua, infusiones, café o té.

Preparación:

El arroz, las hortalizas, el pescado y la ensalada se preparan igual que en la fase 3. En esta etapa se añaden 3 yogures desnatados que aportan una mayor dosis de nutrientes sin añadir nada de grasa a la dieta.

Ejemplo de menú:

Desayuno: un plato de arroz integral con especias al gusto. Café solo.

Media mañana: 2 tortitas de arroz + un yogurt desnatado y una infusión.

Comida: ensalada de arroz y escalivada con bacalao desalado. Lenguado a la plancha. Caldo de verduras.

Media tarde: 2 tortitas de arroz + un yogurt desnatado y una infusión.

Cena: arroz caldoso con verduras. Dorada al horno. Caldo de verduras. Yogurt desnatado.

 

Una vez realizada la dieta depurativa, debemos continuar con una dieta equilibrada, variada y suficiente, rica en productos integrales, alimentos de origen vegetal y abundantes líquidos como caldos vegetales, infusiones y agua.

¿Te animas a depurar tu organismo con esta sencilla dieta? ¡Tu cuerpo lo agradecerá!

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