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Arroz bomba con pollo y setas

Arroz bomba con pollo y setas a la cazuela

El arroz y el pollo forman un tándem de lujo. Ambos ingredientes forman parte de numerosas recetas, desde la más sencilla y rápida de preparar, una pechuga de pollo a la plancha con un vasito de arroz blanco (puedes usar los vasitos de arroz Nomen, son muy prácticos y están listos en 1 minuto); a la más exótica, un arroz con pollo al curry; o la más tradicional, una paella con pollo.

La receta que te proponemos hoy también forma parte del recetario de nuestras madres, tías y abuelas, un arroz a la cazuela con pollo que, además, también lleva setas.

Ingredientes del arroz bomba con pollo y setas a la cazuela

Para 4 personas:

  • 1 pollo cortado a octavos
  • 250 gr de arroz bomba Nomen
  • 1 litro y 1/2 de caldo de pollo
  • 200 gr de setas variadas
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates rojos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Un puñado de almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan duro o tostado
  • Perejil

Elaboración del arroz bomba con pollo y setas a la cazuela

Dora el pollo. Pon una cazuela al fuego, con un par de cucharadas de aceite de oliva. Salpimienta el pollo y dóralo, por tandas. Resérvalo en un plato.

Prepara las verduras. Pela y pica la cebolla y el ajo, bien pequeños. Retira el pedúnculo y las semillas de los pimientos y córtalos a trozos más o menos grandes en función de si te gusta o no encontrártelos luego. Pela y pica los tomates, eliminando las semillas.

Pocha las verduras. Primero, la cebolla y el ajo, en el mismo aceite en el que has dorado el pollo. Cuando estén bien pochados, agrega los pimientos a la cazuela y deja que se pochen también, a fuego lento, Añade los tomates y remueve. Sigue cocinando hasta lograr un sofrito consistente.

Añade el pollo a la cazuela, el vino y un majado hecho con las almendras, pan duro y un poco de sal y perejil. Espera unos minutos a que se evapore el alcohol.

Vierte el caldo en la cazuela y espera a que arranque a hervir. Añade el arroz, remueve para que quede completamente cubierto por el caldo y deja cocer 15 minutos, el tiempo indicado para que quede caldoso.

A los 10 minutos de cocción, agrega las setas, lavadas de sus posibles restos de arena, y troceadas si son grandes. Apaga el fuego, tapa la cazuela y deja reposar 5 minutos antes de servir.

Trucos para que el arroz a la cazuela te quede perfecto

  • Nuestras abuelas utilizaban cazuelas de barro para hacer esta receta, pero solo puedes utilizar este utensilio si tienes fuego de gas (con llama). Antiguamente, se hacían en la lumbre. Si tienes inducción o vitrocerámica, deberás usar una cazuela adecuada a este tipo de placas de cocción.
  • Puedes añadir otros ingredientes a la cazuela de arroz. Por ejemplo, conejo, salchichas, costilla de cerdo… Y también verduras como alcachofa, judías verdes…
  • Si quieres, puedes sofreír el arroz con los demás ingredientes antes de añadir el caldo. Silo haces así, calienta el caldo antes de verterlo en la cazuela.
  • Si te gusta más que el arroz quede seco en lugar de caldoso, cuécelo 18 minutos en lugar de 15. Pero usa siempre arroz bomba Nomen, es la garantía de que el arroz no se pase y absorba todos los sabores de los ingredientes.

Cómo acompañar el arroz a la cazuela

  • Esta receta es un plato único Aporta los hidratos de carbono del arroz, las proteínas del pollo y las vitaminas y la fibra de los vegetales.
  • Puedes servir una ensalada para acompañarlo, con brotes tiernos, canónigos, berros, rúcula, espinacas baby… Añádele zanahoria, rabanitos (el invierno es temporada de raíces) y, si te gusta, láminas de manzana o de pera, que también son frutas de temporada. Aliña la ensalada con una vinagreta con aceite de oliva, sal, pimienta, mostaza de Dijon y un toque de miel.
  • Otra buena opción de primer plato fácil es una crema de verduras, como una vichyssoise o crema de puerros, una crema de calabacín o de coliflor…
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