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Receta: pastel dulce de arroz con leche al horno

¿Es un pastel? ¿Es un bizcocho? Sí, es una mezcla de los dos. Y también un arroz con leche, pues esta elaboración está dentro del pastel y le proporciona un sabor único, además de una textura súper original.

El pastel dulce de arroz con leche al horno es un postre perfecto para una comida especial, pero también un desayuno o una merienda de diario ideal para los niños, súper nutritiva y fácil de llevar en un tupper a la escuela o al trabajo, por ejemplo.

Puedes preparar el arroz con leche a propósito para este pastel, o también puedes aprovechar un arroz con leche que te haya sobrado de otra ocasión. En cualquiera de los dos casos, el resultado será un pastel diferente, con el sabor del arroz con leche de la abuela. Tradición y modernidad van de la mano en este postre.

Ingredientes del pastel dulce de arroz con leche al horno:

  • 1 litro y medio de leche
  • 150 gr de arroz bomba Nomen
  • 100 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • La piel de ½ limón
  • 3 huevos
  • 25 gr de mantequilla + un poco para el molde
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • Azúcar glas

Elaboración del pastel dulce de arroz con leche al horno:

Prepara el arroz con leche. Pon al fuego un cazo con 1 litro de leche, la rama de canela, la piel de limón y el azúcar. Caliéntalo hasta que llegue a hervir, y entonces apaga el fuego y deja infusionar, tapado, durante unos 15 minutos.

Agrega el arroz. Cuela la leche para retirar la canela y el limón. Vuelve a verterla en el cazo, añade el arroz y cuécelo a fuego lento durnate 40 o 45 minutos. Cuando falten 10 minutos para finalizar la cocción del arroz, precalienta el horno a 180º.

Haz la masa del pastel. Retira el arroz del fuego y déjalo atemperar. Luego, mézclalo en un bol amplio con los huevos batidos, la mantequilla derretida (puedes derretirla en un cazo al fuego o al microondas) y la leche restante.

Añade la harina y la levadura. Tamiza la harina y la levadura sobre la mezcla anterior, para evitar que se hagan grumos, y remueve con una espátula para integrarlas.

Hornea el pastel. Vierte la masa en un molde engrasado con un poco de mantequilla y hornea unos 40 minutos a 180º. Pasado este tiempo, retira el molde del horno y déjalo atemperar a temperatura ambiente.

Desmolda y sirve. Desmolda el pastel de arroz, espolvoréalo con un poco de azúcar glas y sirve.

Consejos para el pastel dulce de arroz:

  • Si lo prefieres, puedes usar azúcar moreno en lugar de azúcar blanquilla y margarina en lugar de mantequilla.
  • Si durante la cocción del pastel ves que la superficie se tuesta demasiado, cúbrelo con un papel de horno.
  • La piel de limón no debe tener pielecilla blanca, podría dar un sabor amargo al pastel.
  • En lugar de azúcar glas, puedes usar cacao en polvo para espolvorear el pastel.
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