Nochebuena, Navidad, Nochevieja, San Esteban, 1 de enero, el día de Reyes… Son las citas ineludibles en estas fiestas, que siempre celebramos alrededor de una mesa. ¿Cuáles sueles celebrar tú? Este año quizás no podrás reunirte con todos los que quisieras, pero eso no significa que te quedes sin celebrarlas, aunque sea en petit comité. Y toda celebración pasa por un menú de fiesta, ¿a que sí?
Para que no pierdas tiempo buscando recetas aquí y allá, te damos 2 menús para estos días, con la lista de ingredientes para que te sea más fácil organizarte e ir a la compra. Los dos constan de un entrante, un plato principal y un postre, que por supuesto puedes mezclar entre sí para hacer un menú a tu medida. ¿Empezamos?
MENÚ 1
- Entrante: Champiñones rellenos de quinoa y pavo
- Principal: Lubina con salsa de azafrán y risotto
- Postre: Rosco de hojaldre relleno de trufa
Champiñones rellenos de arroz, quinoa y pavo
Tiempo de elaboración: 50 minutos
Número de comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 16 champiñones grandes
- 250 gr de pechuga de pavo
- 1 cebolla
- 60 gr de almendras
- 2 vasitos de arroz integral con quinoa Nomen
- Queso rallado
- 500 ml de leche
- 40 gr de harina
- 40 gr de mantequilla
- Nuez moscada
- Sal, pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Empieza por la bechamel. Derrite la mantequilla en un cazo, añade la harina y tuéstala 1 minuto. Agrega la leche caliente y cuece a fuego lento, removiendo con unas varillas manuales, hasta que la salsa espese, durante 8-10 minutos. Luego, condimenta con sal y un poquito de nuez moscada y retira del fuego.
- Prepara los champiñones. Retírales el pie terroso y lávalos sin dejarlos en remojo. Quédate solo con los sombreros. Pica los tallos y la pulpa.
- Haz el relleno. Pela y pica la cebolla. Pica el pavo en dados pequeños. Rehoga la cebolla en una sartén con un par de cucharadas de aceite. Cuando esté transparente, agrega la pulpa de los champiñones y el pavo. Cuando estén dorados, añade las almendras troceadas. Retira del fuego y mezcla con la bechamel y el arroz con quinoa, que deberás haber calentado 1 minuto en el microondas.
- Rellena los champiñones con el relleno preparado. Cúbrelos con queso rallado y gratínalos a 180ºC hasta que el queso se haya fundido y esté dorado.
Lubina con salsa de azafrán y risotto
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Número de comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 4 filetes de lubina
- 1 cebolla tierna
- 1 cebolla roja
- 320 gr de arroz para risotto Nomen
- 60 gr de parmesano rallado
- 1 l de caldo de pescado
- 2 vasos de vino blanco
- 30 gr de mantequilla
- 1 cucharada de maicena
- Unas hebras de azafrán
- Perejil
- Pimienta negra
- Aceite de oliva, sal
Elaboración:
- Prepara el risotto. Pela y pica la cebolla roja y rehógala en una sartén, con la mantequilla. Añade 1 vaso de vino y espera a que reduzca y se evapore el alcohol. Agrega el arroz, remueve para que se impregne de los ingredientes y ve añadiendo el caldo caliente, cazo a cazo, sin dejar de remover, durante 16 minutos. Retira del fuego, añade el parmesano, remueve y reserva.
- Prepara la salsa de azafrán. Tuesta el azafrán, envuelto en papel de horno, en una sartén bien caliente, unos 2 minutos. Pica la cebolla tierna y póchala en una sartén con aceite. Añade el azafrán machacado, la maicena diluida en 1 vaso de agua y 1 vaso de vino blanco. Cuece la salsa hasta que espese.
- Prepara el pescado. Salpimiéntalo y ásalo en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, primero por la parte de la piel y luego por la otra. Con 3 minutos por lado será suficiente.
- Monta los platos. Pon una base de risotto en cada plato y pon encima 1 filete de lubina. Riega con la salsa de azafrán y espolvorea con perejil picado.
Rosco de hojaldre relleno de trufa
Tiempo de elaboración: 50 minutos
Número de comensales: 6 personas
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre
- 1 huevo
- 2 cucharadas de almendra laminada
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 1 l de nata para montar
- 150 gr de azúcar
- 300 gr de chocolate negro fondant
Elaboración:
- Prepara el rosco de hojaldre. Extiende las láminas de hojaldre y corta 2 aros iguales (utiliza el hojaldre sobrante para preparar unos aperitivos, puedes hornearlos a la vez que la corona). Pincela los aros con huevo batido y pincha uno de ellos para que no suba tanto al cocerse (este será la tapa de la corona). Espolvorea la tapa con almendra laminada. Hornea los aros a 180ºC, el tiempo indicado en el envoltorio del hojaldre, hasta que estén dorados. Retira del horno y espera a que se enfríen.
- Prepara el relleno. Lleva la nata a ebullición y viértela sobre el chocolate troceado, en un bol. Remueve hasta que el chocolate se haya fundido y déjalo enfriar. Monta la nata en un bol frío, con varillas eléctricas. Cuando esté semimontada, añade el azúcar y termina de montarla. Mezcla la nata con el chocolate, con movimientos envolventes, hasta lograr una trufa. Ponla en una manga pastelera de boquilla rizada.
- Monta el rosco. Cubre el aro inferior con la trufa, tapa con el aro superior y espolvorea con azúcar glas, dejándolo caer desde un colador, en forma de lluvia. Reserva en la nevera hasta el momento de servirlo.
MENÚ 2
- Entrante: Rollitos de calabacín con cous cous y salmón
- Principal: Lasaña de rabo de toro
- Postre: Tarta de chocolate y naranja
Rollitos de calabacín con cous cous y salmón
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Número de comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 2 calabacines
- 100 gr de cous cous Nomen
- ½ l de caldo vegetal
- 200 gr de salmón ahumado
- 200 gr de yogur griego
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Unas hojas de menta fresca
- Germinados para decorar
- Aceite de oliva, sal
Elaboración:
- Prepara los calabacines. Lávalos y despúntalos. Córtalos a láminas con una mandolina. Márcalas ligeramente en una sartén engrasada, por los dos lados (con 1 minuto por lado será suficiente).
- Prepara el relleno. Hidrata el cous cous. Calienta el caldo y viértelo sobre el cous cous, para hidratarlo y darle sabor. Reserva y espera a que se enfríe. Pica el salmón y la menta, lavada. Mezcla el cous cous, el salmón, la menta y el yogur en un cuenco, remueve bien. Sazona con el zumo de limón, sal y 2 cucharadas de aceite.
- Haz los rollitos. Extiende las láminas de calabacín, sazónalas a tu gusto, reparte el relleno por encima y enróllalas. Decora con los germinados.
Lasaña de rabo de toro
Tiempo de elaboración: 2 horas
Número de comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 1 rabo de toro
- 1 paquete de puré de patata con leche Nomen
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- ½ pimiento verde
- 2 cucharadas de tomate frito
- 3 vasos de vino tinto
- Harina
- 3 lonchas de queso para fundir
- Aceite de oliva, sal
Elaboración:
- Prepara la carne. Enharina el rabo de toro y dóralo en una cazuela con aceite. Pela las zanahorias y las cebollas, limpia el pimiento y trocea las verduras. Sofríelas en la misma cazuela, 10 minutos. Vierte el vino tinto, espera a que reduzca un poco y añade el rabo de toro, el tomate frito, 1 vaso de agua y sal y deja cocer a fuego lento durante 1 hora y ½. Pasado este tiempo, retira la carne y desmenúzala con un tenedor. Escurre las verduras y mézclalas con la carne. Tritura el caldo de cocción restante.
- Monta la lasaña. Prepara el puré de patata siguiendo las instrucciones del envoltorio. Forra un molde tipo plumcake con film transparente y haz capas con el puré y la carne, empezando por el puré, hasta agotar los ingredientes. Cubre con film, pon un peso encima y deja en la nevera un mínimo de 6 horas.
- Termina el plato. Desmolda la lasaña, cúbrela con las lonchas de queso y hornéala 15 minutos a 200ºC. Sírvela regada con la salsa de la cocción.
Tarta de chocolate y naranja
Tiempo de elaboración: 1 hora y ½
Número de comensales: 6 personas
Ingredientes:
- 270 gr de harina
- 5 huevos
- 240 gr de azúcar
- 145 gr de aceite
- 170 gr de nata para montar
- 16 gr de levadura química
- 200 gr de chocolate fondant
- 2 naranjas
Elaboración:
- Prepara el bizcocho. Mezcla los huevos con el azúcar y bátelos con varillas eléctricas hasta que espumen. Agrega 130 gr de aceite y la nata y sigue batiendo para integrarlos. Añade 250 gr de harina tamizada con la levadura y mezcla. Añade la ralladura de 1 naranja y su zumo, colado.
- Hornea el bizcocho. Precalienta el horno a 170ºC. Vierte la masa en un molde, previamente engrasado y enharinado con el aceite y la harina restantes. Cuece el bizcocho entre 40 y 50 minutos (comprueba su cocción pinchándolo en el centro con un palillo, si sale limpio, ya está cocido. Si sale sucio, prolonga la cocción unos minutos más). Retira el bizcocho del horno y espera a que se temple para desmoldarlo. Desmóldalo sobre una rejilla para que se enfríe del todo.
- Decora la tarta. Funde el chocolate fondant al baño maría. Pela la naranja restante a lo vivo y córtala en gajos. Cubre el bizcocho con una capa de chocolate fundido y coloca los gajos de naranja cubriendo toda la superficie.
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