Ahí van, no necesitan más presentación que ellos mismos. Solo con leer sus nombres ya empezarás a salivar, así que no te lo podemos garantizar: igual no puedes esperar a la Navidad para probarlos…
Lo mejor es que todos estos aperitivos se preparan con ingredientes corrientes que habitualmente tenemos en la nevera o en la despensa, productos económicos con los que puedes hacer aperitivos gourmet y quedar como un auténtico chef sin dejarte el sueldo. ¿Qué más puedes pedir?
1. “Muffins” de jamón y champiñones
Tiempo de realización: 40 minutos
Número de comensales: 4
Ingredientes:
- 8 huevos
- 300 ml de leche
- 100 g de champiñones
- ½ cebolla
- 120 g de queso rallado
- Orégano
- 16 lonchas de jamón serrano
- Mantequilla
- Aceite
- Sal, pimienta
Elaboración:
- Pela la cebolla y limpia los champiñones. Pícalos bien menudos. Pocha la cebolla en una sartén con dos cucharadas de aceite, durante 8 minutos. Añade los champiñones, salpimienta y rehoga 4 minutos más.
- Bate los huevos con la leche. Cuando estén integrados, agrega el queso rallado y el sofrito de cebolla y champiñones y salpimienta.
- Engrasa un molde para muffins. Forra cada hueco con un par de lonchas de jamón serrano y vierte dentro la preparación de huevo anterior. Precalienta el horno a 180ºC.
- Hornea los “muffins” durante 20 minutos o hasta que estén cuajados. Retíralos del horno, espera a que estén tibios y desmóldalos. Espolvoréalos con orégano y sírvelos templados o fríos.
2. Vol-au-vents de sobrasada a la miel con huevo
Tiempo de realización: 45 minutos
Número de comensales: 4
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre
- 9 huevos
- 120 g de sobrasada
- 3 cucharadas de miel
- Rúcula para decorar
- Escamas de sal
Elaboración:
- Corta una de las láminas de hojaldre en 8 discos de unos 7 cm de diámetro y pínchalos con las púas de un tenedor, para que al hornearlos no suban demasiado. Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado y pon los 8 discos sobre ella, un poco separados entre sí.
- Corta la segunda lámina de hojaldre del mismo modo y corta el interior de cada disco con un cortapastas más pequeño, para obtener 8 aros de hojaldre. Humedece con agua los discos que tienes en la bandeja y pon los aros encima. Resérvalos en la nevera ½ hora. Precalienta el horno a 180ºC.
- Bate 1 huevo y pinta con él los vol-au-vents. Hornéalos 15 minutos (si ves que se tuestan demasiado pero aún están crudos, tápalos con papel de aluminio). Cuando estén hinchados y cocidos, retíralos del horno y espera a que se enfríen.
- Aplasta la sobrasada con un tenedor y mézclala con la miel. Haz una capa de sobrasada dentro de cada vol-au-vent. Añade 1 yema de huevo entera (no tires las claras, guárdalas para otra receta en un tupper, en la nevera) y hornéalos a 180ºC unos 5 minutos, para que cojan temperatura pero la yema no se cuaje.
- Sirve los vol-au-vents con unas hojas de rúcula y espolvorea unas escamas de sal sobre las yemas de huevo.
3. Miniburguers de ternera con pulpo
Tiempo de realización: 50 minutos
Número de comensales: 4
Ingredientes:
- 600 g de carne picada de ternera
- 8 puntas de patas de pulpo cocido
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 300 g de puré de patata
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 8 rebanadas de pan de molde
- 1 huevo
- Germinados para decorar
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta
Elaboración:
- Corta de cada rebanada de pan de molde un círculo de diámetro similar al de las miniburguers. Úntalos con un poco de mantequilla y tuéstalos en una plancha. Resérvalos.
- Pela la cebolla y córtala en plumas finas. Limpia el pimiento, retira las semillas y nervaduras interiores y córtalo en tiras finas. Saltéalos, por separado, en una sartén con un poco de aceite de oliva, deben quedar al dente.
- Salpimienta la carne de ternera y mézclala con el huevo. Sepárala en 8 bolitas del mismo tamaño y aplástalas entre las manos para darles forma de minihamburguesa, redondeando un poco los extremos para que queden bien bonitas. Ásalas a la plancha, 2 minutos por lado. Lo ideal es que queden tostadas por fuera pero rosadas por dentro, estarán más jugosas.
- Calienta las patas de pulpo (en el microondas o en la sartén), sin pasarte porque ya están cocidas, es solo para que cojan temperatura.
- Cubre cada disco de pan tostado con una cucharada de puré de patata. Pon encima las minihamburguesas y cúbrelas con la cebolla, el pimiento y 1 patita de pulpo. Añade un poco de mostaza, decora con los germinados y sirve.
4. Conos de masa de pizza rellenos
Tiempo de realización: 30 minutos
Número de comensales: 4
Ingredientes:
- 1 lámina de masa de pizza
- 50 g de aceitunas negras
- 100 g de jamón cocido en taquitos
- 200 ml de salsa de tomate
- 200 g de mozzarella fresca
- Orégano
Elaboración:
- Corta la masa de pizza en tiras largas de 1 cm de ancho. Enróllalas alrededor de un molde para cucuruchos, superponiéndolas un poco y hornéalas 10 minutos en el horno precalentado a 200ºC.
- Retira los conos del horno y espera a que estén fríos para desmoldarlos y luego rellenarlos.
- Mezcla la salsa de tomate con el jamón cocido, la mozzarella a trozos pequeños, las aceitunas troceadas y el orégano. Rellena los conos con esta mezcla y vuelve a meterlos en el horno durante 5 minutos más. Sírvelos recién sacados del horno.
5. Canapés de patata con queso, cebolla y nueces
Tiempo de realización: 45 minutos
Número de comensales: 4
Ingredientes:
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- ½ cucharada de vinagre de Módena
- 100 g de queso para untar
- 12 nueces
- Cebollino
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta
Elaboración:
- Pela las patatas y corta, de cada una, 4 rodajas centrales de 1 cm de grosor. Salpimiéntalas y dóralas en una sartén con abundante aceite de oliva, hasta que estén doradas por fuera y tiernas por dentro. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
- Lava y pica unos tallos de cebollino. Pela la cebolla y córtala en juliana. Póchalas en la misma sartén de las patatas, dejando solo un fondo de aceite, durante 15 minunos, a fuego medio. A los 10 minutos, cuando ya esté pochada, añade el azúcar y el vinagre y remueve bien para que la cebolla se caramelice.
- Coloca las rodajas de patata en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado y reparte el queso para untar sobre ellas. Reparte encima la cebolla caramelizada y pon en cada canapé una nuez pelada. Hornea 2 minutos a 180ºC y sirve espolvoreados con cebollino picado.
Descubre toda nuestra gama de productos
Me encantan