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5 aperitivos fáciles de Navidad: Queda como un chef

5 aperitivos fáciles de Navidad: Queda como un chef

Nomen      23/12/2020

Ahí van, no necesitan más presentación que ellos mismos. Solo con leer sus nombres ya empezarás a salivar, así que no te lo podemos garantizar: igual no puedes esperar a la Navidad para probarlos…

Lo mejor es que todos estos aperitivos se preparan con ingredientes corrientes que habitualmente tenemos en la nevera o en la despensa, productos económicos con los que puedes hacer aperitivos gourmet y quedar como un auténtico chef sin dejarte el sueldo. ¿Qué más puedes pedir?

1. “Muffins” de jamón y champiñones

Tiempo de realización: 40 minutos

Número de comensales: 4

Ingredientes:

  • 8 huevos
  • 300 ml de leche
  • 100 g de champiñones
  • ½ cebolla
  • 120 g de queso rallado
  • Orégano
  • 16 lonchas de jamón serrano
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal, pimienta

Elaboración:

  1. Pela la cebolla y limpia los champiñones. Pícalos bien menudos. Pocha la cebolla en una sartén con dos cucharadas de aceite, durante 8 minutos. Añade los champiñones, salpimienta y rehoga 4 minutos más.
  2. Bate los huevos con la leche. Cuando estén integrados, agrega el queso rallado y el sofrito de cebolla y champiñones y salpimienta.
  3. Engrasa un molde para muffins. Forra cada hueco con un par de lonchas de jamón serrano y vierte dentro la preparación de huevo anterior. Precalienta el horno a 180ºC.
  4. Hornea los “muffins” durante 20 minutos o hasta que estén cuajados. Retíralos del horno, espera a que estén tibios y desmóldalos. Espolvoréalos con orégano y sírvelos templados o fríos.

2. Vol-au-vents de sobrasada a la miel con huevo

Tiempo de realización: 45 minutos

Número de comensales: 4

Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre
  • 9 huevos
  • 120 g de sobrasada
  • 3 cucharadas de miel
  • Rúcula para decorar
  • Escamas de sal

Elaboración:

  1. Corta una de las láminas de hojaldre en 8 discos de unos 7 cm de diámetro y pínchalos con las púas de un tenedor, para que al hornearlos no suban demasiado. Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado y pon los 8 discos sobre ella, un poco separados entre sí.
  2. Corta la segunda lámina de hojaldre del mismo modo y corta el interior de cada disco con un cortapastas más pequeño, para obtener 8 aros de hojaldre. Humedece con agua los discos que tienes en la bandeja y pon los aros encima. Resérvalos en la nevera ½ hora. Precalienta el horno a 180ºC.
  3. Bate 1 huevo y pinta con él los vol-au-vents. Hornéalos 15 minutos (si ves que se tuestan demasiado pero aún están crudos, tápalos con papel de aluminio). Cuando estén hinchados y cocidos, retíralos del horno y espera a que se enfríen.
  4. Aplasta la sobrasada con un tenedor y mézclala con la miel. Haz una capa de sobrasada dentro de cada vol-au-vent. Añade 1 yema de huevo entera (no tires las claras, guárdalas para otra receta en un tupper, en la nevera) y hornéalos a 180ºC unos 5 minutos, para que cojan temperatura pero la yema no se cuaje.
  5. Sirve los vol-au-vents con unas hojas de rúcula y espolvorea unas escamas de sal sobre las yemas de huevo.

3. Miniburguers de ternera con pulpo

Tiempo de realización: 50 minutos

Número de comensales: 4

Ingredientes:

  • 600 g de carne picada de ternera
  • 8 puntas de patas de pulpo cocido
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 300 g de puré de patata
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 1 huevo
  • Germinados para decorar
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Elaboración:

  1. Corta de cada rebanada de pan de molde un círculo de diámetro similar al de las miniburguers. Úntalos con un poco de mantequilla y tuéstalos en una plancha. Resérvalos.
  2. Pela la cebolla y córtala en plumas finas. Limpia el pimiento, retira las semillas y nervaduras interiores y córtalo en tiras finas. Saltéalos, por separado, en una sartén con un poco de aceite de oliva, deben quedar al dente.
  3. Salpimienta la carne de ternera y mézclala con el huevo. Sepárala en 8 bolitas del mismo tamaño y aplástalas entre las manos para darles forma de minihamburguesa, redondeando un poco los extremos para que queden bien bonitas. Ásalas a la plancha, 2 minutos por lado. Lo ideal es que queden tostadas por fuera pero rosadas por dentro, estarán más jugosas.
  4. Calienta las patas de pulpo (en el microondas o en la sartén), sin pasarte porque ya están cocidas, es solo para que cojan temperatura.
  5. Cubre cada disco de pan tostado con una cucharada de puré de patata. Pon encima las minihamburguesas y cúbrelas con la cebolla, el pimiento y 1 patita de pulpo. Añade un poco de mostaza, decora con los germinados y sirve.

4. Conos de masa de pizza rellenos

Tiempo de realización: 30 minutos

Número de comensales: 4

Ingredientes:

  • 1 lámina de masa de pizza
  • 50 g de aceitunas negras
  • 100 g de jamón cocido en taquitos
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 200 g de mozzarella fresca
  • Orégano

Elaboración:

  1. Corta la masa de pizza en tiras largas de 1 cm de ancho. Enróllalas alrededor de un molde para cucuruchos, superponiéndolas un poco y hornéalas 10 minutos en el horno precalentado a 200ºC.
  2. Retira los conos del horno y espera a que estén fríos para desmoldarlos y luego rellenarlos.
  3. Mezcla la salsa de tomate con el jamón cocido, la mozzarella a trozos pequeños, las aceitunas troceadas y el orégano. Rellena los conos con esta mezcla y vuelve a meterlos en el horno durante 5 minutos más. Sírvelos recién sacados del horno.

5. Canapés de patata con queso, cebolla y nueces

Tiempo de realización: 45 minutos

Número de comensales: 4

Ingredientes:

  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • ½ cucharada de vinagre de Módena
  • 100 g de queso para untar
  • 12 nueces
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Elaboración:

  1. Pela las patatas y corta, de cada una, 4 rodajas centrales de 1 cm de grosor. Salpimiéntalas y dóralas en una sartén con abundante aceite de oliva, hasta que estén doradas por fuera y tiernas por dentro. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  2. Lava y pica unos tallos de cebollino. Pela la cebolla y córtala en juliana. Póchalas en la misma sartén de las patatas, dejando solo un fondo de aceite, durante 15 minunos, a fuego medio. A los 10 minutos, cuando ya esté pochada, añade el azúcar y el vinagre y remueve bien para que la cebolla se caramelice.
  3. Coloca las rodajas de patata en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado y reparte el queso para untar sobre ellas. Reparte encima la cebolla caramelizada y pon en cada canapé una nuez pelada. Hornea 2 minutos a 180ºC y sirve espolvoreados con cebollino picado.
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