La gastronomía tailandesa tiene en el arroz uno de sus ingredientes estrella, protagonista de recetas como el arroz frito thai, el arroz al curry, el arroz thai con verduras, pollo o lantostinos…
La receta que te proponemos hoy mezcla el arroz con otro alimento típico de las cocinas asiáticas: la leche de coco, que le aporta un sabor característico y delicioso. También lleva hebras de azafrán, cúrcuma, salsa de pescado, comino y chile, ingredientes que aportan una personalidad única a la receta.
Si nunca has cocinado con leche de coco, esta es una buena receta para iniciarte. ¡Seguro que repetirás!
Los ingredientes que necesitas son fáciles de encontrar en la mayoría de supermercados y en establecimientos especializados en cocina asiática. Para obtener un resultado perfecto, es básico utilizar arroz jazmín, una variedad de grano largo originaria de Tailandia, muy aromática y exótica: el Arroz Thai de Nomen.
Ingredientes para el arroz tailandés con coco y azafrán
4 personas
- 2 tazas de arroz Thai de Nomen
- 2 tazas de leche de coco
- 1 taza y ½ de caldo de pollo
- 2 cucharadas de coco rallado sin azúcar
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 4 o 5 hebras de azafrán
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 1 cucharadita de comino en polvo
- ½ cucharadita de chile en polvo
- Unas hebras de cebollino
Elaboración para el arroz tailandés con coco y azafrán
Calienta el caldo. Vierte el caldo en una cazuela y ponla al fuego. Añade la cúrcuma, el azafrán, la salsa de pescado, el comino y el chile. Remueve un poco y espera a que llegue a hervir.
Incorpora el arroz. Añade el arroz thai a la cazuela, y también el coco desmenuzado y la leche de coco. Remueve y espera a que vuelva a hervir.
Cocina el arroz. Baja el fuego al mínimo, tapa la cazuela y deja cocinar durante 10-12 minutos, hasta que el arroz esté cocido y haya absorbido la mayor parte del líquido.
Sirve el arroz tailandés. Ajusta el arroz de sal y emplátalo en boles o platos hondos. Sírvelo espolvoreado con cebollino picado.
Consejos para tu arroz tailandés con coco y azafrán
Este arroz es un primer plato perfecto o un acompañamiento para tus recetas de carne, pescado o mariscos.
- Si quieres añadir un toque crujiente a este arroz, puedes añadir unos granos de maíz frito machacados antes de servirlo o un poco de cebolla frita crujiente.
- En lugar de caldo de pollo, utiliza caldo de verduras. O puedes preparar un caldo exprés con un cubito concentrado.
- El cebollino de la decoración es opcional. Puedes sustituirlo por una cebolleta picada.
- Enriquece la receta añadiendo unas gambas o langostinos cocidos o a la plancha, unos dados de pollo salteados o un poco de ternera o cerdo cortados en tiras y cocinados en la sartén con unas gotas de aceite.
- Si te gustan las setas, unos champiñones o unas setas shiitake salteados son también un complemento perfecto para este arroz con coco y azafrán.
- Para potenciar el sabor del azafrán, tuéstalo un poco antes de añadirlo a la cazuela. Envuelve las hebras en papel de aluminio y tuéstalos unos segundos por cada lado en una sartén sin nada de grasa.
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