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Arroz tailandés con azafrán y coco

La gastronomía tailandesa tiene en el arroz uno de sus ingredientes estrella, protagonista de recetas como el arroz frito thai, el arroz al curry, el arroz thai con verduras, pollo o lantostinos…

La receta que te proponemos hoy mezcla el arroz con otro alimento típico de las cocinas asiáticas: la leche de coco, que le aporta un sabor característico y delicioso. También lleva hebras de azafrán, cúrcuma, salsa de pescado, comino y chile, ingredientes que aportan una personalidad única a la receta.

Si nunca has cocinado con leche de coco, esta es una buena receta para iniciarte. ¡Seguro que repetirás!

Los ingredientes que necesitas son fáciles de encontrar en la mayoría de supermercados y en establecimientos especializados en cocina asiática. Para obtener un resultado perfecto, es básico utilizar arroz jazmín, una variedad de grano largo originaria de Tailandia, muy aromática y exótica: el Arroz Thai de Nomen.

Ingredientes para el arroz tailandés con coco y azafrán

4 personas

  • 2 tazas de arroz Thai de Nomen
  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 taza y ½ de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de coco rallado sin azúcar
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 4 o 5 hebras de azafrán
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • ½ cucharadita de chile en polvo
  • Unas hebras de cebollino

Elaboración para el arroz tailandés con coco y azafrán

Calienta el caldo. Vierte el caldo en una cazuela y ponla al fuego. Añade la cúrcuma, el azafrán, la salsa de pescado, el comino y el chile. Remueve un poco y espera a que llegue a hervir.

Incorpora el arroz. Añade el arroz thai a la cazuela, y también el coco desmenuzado y la leche de coco. Remueve y espera a que vuelva a hervir.

Cocina el arroz. Baja el fuego al mínimo, tapa la cazuela y deja cocinar durante 10-12 minutos, hasta que el arroz esté cocido y haya absorbido la mayor parte del líquido.

Sirve el arroz tailandés. Ajusta el arroz de sal y emplátalo en boles o platos hondos. Sírvelo espolvoreado con cebollino picado.

Consejos para tu arroz tailandés con coco y azafrán

Este arroz es un primer plato perfecto o un acompañamiento para tus recetas de carne, pescado o mariscos.

  • Si quieres añadir un toque crujiente a este arroz, puedes añadir unos granos de maíz frito machacados antes de servirlo o un poco de cebolla frita crujiente.
  • En lugar de caldo de pollo, utiliza caldo de verduras. O puedes preparar un caldo exprés con un cubito concentrado.
  • El cebollino de la decoración es opcional. Puedes sustituirlo por una cebolleta picada.
  • Enriquece la receta añadiendo unas gambas o langostinos cocidos o a la plancha, unos dados de pollo salteados o un poco de ternera o cerdo cortados en tiras y cocinados en la sartén con unas gotas de aceite.
  • Si te gustan las setas, unos champiñones o unas setas shiitake salteados son también un complemento perfecto para este arroz con coco y azafrán.
  • Para potenciar el sabor del azafrán, tuéstalo un poco antes de añadirlo a la cazuela. Envuelve las hebras en papel de aluminio y tuéstalos unos segundos por cada lado en una sartén sin nada de grasa.
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