¿Sabes que son los germinados? Los germinados son un tipo de alimento en auge que se ha vuelto muy popular en los últimos años y que cada vez está más presente en la gastronomía. En este artículo te contamos qué son, cómo se elaboran y algunas de sus propiedades.
¿Qué son los germinados?
Los germinados o brotes germinados son los productos que aparecen cuando una semilla se planta y está en fase de desarrollo. Esta pequeña planta o brote es el embrión de lo que será la futura planta y podrá generar más frutos y semillas. Por su composición se clasifican dentro del grupo de los vegetales, aunque difieren un poco de ellos. Se pueden encontrar germinados de semillas oleaginosas, semillas vegetales, legumbres y semillas de algunos cereales.
¿Qué propiedades tienen los germinados?
Los brotes en estado de germinación contienen una gran cantidad de nutrientes necesarios para el desarrollo de la planta que podemos aprovechar en nuestra alimentación. Como por ejemplo las enzimas, sustancias antioxidantes y micronutrientes. Las características comunes de los germinados son las siguientes:
- Proteínas predigeridas: las proteínas que contienen las semillas se transforman en aminoácidos, es decir, se “digieren” para ayudar al desarrollo de planta. Al encontrarse en forma de aminoácidos, el cuerpo los asimila más fácilmente, lo que puede ser beneficioso en algunas situaciones.
- Hidratos de carbono simples: igual que pasa con las proteínas, los hidratos de carbono son predijeridos durante la germinación para aportar a la planta la energía necesaria para el desarrollo, por lo que el organismo los absorbe de una forma más fácil.
- Antioxidantes: durante la germinación se activa la clorofila, una sustancia con un alto poder antioxidante.
Las propiedades de cada tipo de germinado se diferenciarán en función de que semilla se hayan desarrollado y sus características. Sobre todo, en cuanto a micronutrientes.
¿Cómo se pueden elaborar germinados en casa?
Elaborar brotes germinados es casa es muy fácil, solo necesitas semillas y una germinadora. Si no tienes una germinadora puedes crearla con un bote de cristal, unas gasas y una goma para sujetarlas.
- En 1 bote de 500 ml añade una cucharada sopera de semillas y cubre con agua hasta 3 dedos por encima de las semillas.
- Cubre la obertura del bote con un par de gasas y sujétalas con la goma de pollo. Deja que repose 24h.
- Una vez pasadas las 24 horas, cuela el agua a través de la gasa y enjuaga bien. Escurre todo el agua.
- Una vez esté completamente escurrida, con la ayuda de un bol, pon el bote a 45º con la parte de las gasas por abajo, de esta forma no se quedará agua encharcada. Deja que reposen 24 horas más.
- Repite el procedimiento durante 3 o 4 días hasta que las semillas germinen y crezcan unos 5 centímetros, luego ya tendrás tus germinados listos.
Consideraciones en la elaboración de germinados:
- Vigila que las semillas no se encharquen ni se sequen por completo.
- No debe darle luz directa, aunque no es necesario que estén completamente a oscuras.
- Según las semillas que utilices pueden tardar más o menos tiempo. Cada semilla tiene una velocidad de desarrollo distinta.
- Una vez elaborados es necesario conservarlos en la nevera en un recipiente herméticamente cerrado.
- Se conservan bien en nevera durante 1 semana.
¿Cómo puedo incluirlos en la alimentación?
Los brotes germinados se pueden incluir en una gran variedad de preparaciones, aunque las ensaladas son las que ganan por excelencia. Pero ¿qué te parece incluir unos germinados en un carpaccio? Te proponemos una receta de ensalada y otra de carpaccio.
Ensalada de arroz y brócoli germinado
Ingredientes:
- 10 g canónigos
- 10 g rúcula
- 20 g col lombarda
- 10 g brócoli germinado
- 100 g tomate
- 40 g arroz Thai Nomen cocido
- 15 g nueces naturales
- Aliño al gusto: aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal, limón pimienta…
Elaboración:
- Lava bien los vegetales y asegúrate de que la rúcula y los canónigos quedan bien escurridos.
- Corta la col lombarda a tiras y el tomate a dados.
- Trocea las nueces un poco.
- Añade todos los ingredientes en el plato empezando por las hojas verdes, luego la col lombarda, el tomate, las nueces y el arroz, y finalmente el brócoli germinado.
- Aliña al gusto.
Carpaccio de calabacín y salmón ahumado con germinados de chía
Ingredientes:
- 1 calabacín pequeño
- 300 g salmón ahumado
- Brotes germinados de chía
- 150 ml zumo de limón
- 150 ml zumo de lima
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
- Limpia bien el calabacín con agua.
- Con la ayuda de una mandolina corta el calabacín a rodajas finas.
- Mezcla el zumo de limón, el de lima y un poco de sal y pimienta al gusto en un vaso.
- Pon las láminas de calabacín en un recipiente y cubre con la mezcla de zumos. Deja macerar en la nevera durante un par de horas por lo menos.
- Cuando el calabacín este macerado, corta el salmón a tiras y reserva.
- En un plato o bandeja dispón las rodajas de calabacín por toda la base.
- Encima del calabacín añade las tiras de salmón ahumado.
- Sigue añadiendo los brotes de chía.
- Para finalizar, elabora un aderezo tipo vinagreta con cucharadas de aceite de oliva y una de la mezcla de zumos restantes para marinar el calabacín. Agita bien y con la ayuda de una cucara adereza el plato.
- Para decorar puedes añadir un poco de ralladura de piel de lima para dar un toque de color.
¿Te animas a incluir los germinados en tu alimentación?
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