¿Sabes en qué se diferencian el pescado blanco y el azul? ¿Conoces sus características nutricionales? Sigue leyendo para aprender a diferenciar los dos tipos de pescado y conocer las características nutricionales de cada uno.
Características nutricionales del pescado
El pescado es un alimento que aporta proteínas de alto valor biológico igual que la carne. Pero a diferencia de esta, se caracteriza por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3, el EPA y el DHA. Al igual que otros alimentos de origen animal, aporta vitamina B12. Es necesaria para nuestro organismo. Algunos tipos también tienen cantidades importantes de yodo.
Principales diferencias entre el pescado blanco y azul
Nutricionalmente, la principal característica que diferencia el blanco del azul es la cantidad de grasa que contienen y donde está situada. El hecho de que el azul tenga una cantidad mayor de lípidos contribuye a que la cantidad de vitaminas liposolubles también sea mayor que en el blanco.
Visualmente también se pueden distinguir los tipos de pescado por la forma de su cola. Los blancos tienen el borde de la cola recto, como una pala. Mientras que el borde de la cola de los azules tiene forma de flecha.
El pescado blanco
Los pescados blancos son los que tienen cantidades menores de grasa en comparación a los azules. El blanco tiene un porcentaje de grasa menor al 5%. Son más sencillos de digerir por el organismo y tienen un aporte calórico inferior. La mayor parte de la grasa que contienen está situada en el hígado, por lo que esta se reduce en la parte que se consume, que suele ser la parte muscular del pescado.
Este tipo de pescado tiene un sabor más suave, porque tienen menos grasa que el azul. Entre los pescados blancos puedes encontrar la merluza, el lenguado, el bacalao, el rape, el rodaballo y el gallo.
Receta de cuscús negro con lenguado a la plancha
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 filetes medianos de lenguado
- 150 g couscous Nomen
- 200 ml caldo de pescado o fumet
- 1 zanahoria
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 bolsitas de tinta de sepia o calamar
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Elaboración:
- Lava y pela la zanahoria, el ajo y la cebolla.
- Pica los vegetales lo más pequeño que puedas.
- En una sartén con un chorrito de aceite rehoga a fuego lento los vegetales durante unos 15-20 minutos hasta que estén bien cocinados.
- Mientras se cuecen los vegetales, prepara el couscous.
- Pon los 150 g de couscous en un bol.
- Calienta el caldo de pescado, y cuando esté caliente añade la tinta.
- Cubre el couscous con el caldo caliente y la tinta. Remueve mientras el couscous absorbe el líquido.
- Cuando el couscous esté completamente hidratado añade un chorrito de aceite y remueve para que se impregne todo.
- En una sartén aparte, cocina el lenguado a la plancha con un chorrito de aceite.
- Sirve un montoncito de couscous en un bol, dispón el filete sobre el couscous y cubre le filete con un par de cucharaditas de los vegetales.
El pescado azul
El azul, a diferencia del blanco, tiene un contenido de grasa mayor. El porcentaje de grasa supera el 5% y, en muchos casos llega a superar el 10%. Estos tienen principalmente grasa intramuscular. Es decir, situada en el músculo. Aunque tienen cantidades elevadas de grasas, la mayor parte de estas son ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3, el EPA y el DHA. Al contener cantidades mayores de lípidos, también contiene más vitaminas liposolubles, especialmente la D y la E.
En general los azules acostumbran a tener sabores más fuertes y característicos. Es por eso que no gustan a todo el mundo. Entre la variedad de pescado azul encontraras el salmón, la trucha, el atún, el pez espada, los boquerones, la caballa, la anchoa y la sardina.
Receta de pez espada tipo Wellington
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 300 g de pez espada en filetes finos
- 20 g de pesto
- 200 g de espinacas frescas
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
- Pon a calentar el horno a 200 ºC mientras preparas la receta.
- Limpia bien las espinacas frescas.
- Saltea las espinacas en una sartén con un poco de aceite y sal durante un par de minutos.
- Extiende la lámina de hojaldre sobre un papel para hornear y pínchala un poco con un tenedor.
- Divide mentalmente el cuadrado en tres columnas y unta la del medio con la salsa de pesto.
- Sobre la salsa de pesto, dispón los filetes de pez espada y añádele un poquito de aceite de oliva y pimienta al gusto.
- A continuación, cubre el pez con las espinacas.
- Finalmente, cierra el hojaldre y “píntalo” con una yema de huevo batida.
- Hornea la preparación a 180 ºC durante unos 30 minutos aproximadamente. O hasta que el hojaldre quede un poco dorado.
- Cuando esté a punto, sácalo del horno y sírvelo en una bandeja.
Dentro de una dieta equilibrada debes incluir entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana. Eso sí, variando entre blanco y azul. Una ración normal se considera entre 125 y 150 gramos.
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