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La moda del coco: bebida, aceite y alimento | Nomen

La moda del coco: bebida, aceite y alimento

El coco se ha convertido en un imprescindible entre los amantes de la alimentación y salud natural. Tan versátil que se le atribuyen múltiples beneficios tanto cosméticos como gastronómicos. Los productos derivados de esta fruta ya hace tiempo que han conquistado el mercado. Es un alimento muy saludable del que cada vez le hemos conocido más usos y atribuido más propiedades.

En este artículo vamos a analizar los derivados más conocidos de él desde el punto de vista nutricional. Descubre en detalle las propiedades de estos productos y si su fama es merecida o exagerada.

El coco como alimento

Es una fruta de origen asiático con una composición nutricional un tanto peculiar. Se considera una de las frutas con más cantidad de grasa y con poco porcentaje de agua. Destacando, su contenido en fibra. Conociendo estas características de este alimento es fácil entender ahora porque se ha popularizado tanto el aceite de esta fruta.

Agua de coco

Como bien indica su nombre es el agua que está dentro de esta fruta. En países donde los cocos son populares, perforan la cáscara y beben directamente el agua del interior. Hoy en día existen varias marcas que venden esta agua en tetrabrik o lata. Estas bebidas son básicamente agua con poco porcentaje de la fruta y la mayoría de veces con azúcar o edulcorantes. Son una buena opción si quieres tomar un refresco, mejor que cualquier bebida carbonatada o zumo. Pero no le atribuiremos ninguna propiedad más allá de ser una bebida refrescante e hidratante. Consejo: si te decides por este tipo de agua, escoge una que sea con poco azúcar.

Leche y bebida de coco

Puede ser que bajo esta denominación haya cierta confusión. La bebida y la leche de coco son dos productos diferentes que podemos adquirir en el mercado. El sabor, la textura y sobre todo su uso gastronómico son las principales diferencias entre ambos productos.

Leche de coco

Se obtiene a partir del rallado de la carne de esta fruta el cual después se exprime para obtener un líquido espeso y luego se mezcla con agua. La leche se suele vender en latas o en tetrabriks, pero no está refrigerada, y se sitúa en la sección de alimentos exóticos. Su composición suele ser alrededor de un 70% de extracto de coco, agua y emulgente. Tiene una textura espesa y su uso es gastronómico, muy utilizada para cocinar arroces, de hecho te dejamos esta increíble receta de arroz con leche para que te pongas manos a la obra. Para no llevarnos a confusión esta leche además de situarse lejos de las leches de vaca y de las bebidas vegetales también debe estar etiquetada que es leche de coco para cocinar.

Bebida de coco

A diferencia de la leche, esta bebida se sitúa con el resto de las bebidas vegetales en el supermercado: como la bebida de avena o de soja entre otras. La bebida de coco se ha popularizado en los últimos años. Se trata de un producto refrescante que sirve como alternativa a las bebidas vegetales. Su principal ingrediente es el agua y después un porcentaje entorno al 7% dependiendo de cada marca de leche de coco. Puede que lleve también agua de coco y/o azúcar. Para elegir una bebida de calidad hay que mirar que tenga el mayor porcentaje de leche de coco y la menor cantidad de azúcar posible.

Aceite de coco

El aceite es muy consumido en el continente asiático, pero últimamente se ha hecho tan popular que en ocasiones ha conseguido desbancar al aceite de oliva. ¿por qué? ¿Realmente tiene tantos beneficios el aceite de coco?

En primer lugar, hay que aclarar que no podemos comparar un aceite de coco virgen, extraído de la parte carnosa de la fruta, con el aceite del mismo refinado. Su calidad nutricional es muy diferente. Este aceite extraído del fruto de la palmera presenta un 80% de grasas saturadas. Estas grasas no siempre son todos perjudiciales para nuestra salud y de hecho la mitad de los ácidos grasos saturados podrían tener propiedades saludables. Estudios realizados en este tipo de aceite no han conseguido destacarle propiedades ni perjudiciales ni cardiosaludables en este tipo de aceite.

Por tanto, si nos apetece cocinar un plato tailandés o alguna otra receta asiática, podemos utilizar el aceite de coco por su cremosidad, pero no sería aconsejable cambiar el aceite de oliva de nuestra dieta por este aceite.

Ahora que ya conoces todo sobre esta fruta, refréscate con tu bebida favorita y aprende a escoger cuando es mejor usar un producto que otro.

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