¿Sabes qué es el amaranto? El amaranto es un pseudocereal rico en almidón y proteínas de alta calidad. Como ya te contamos en el artículo ¿Conoces los pseudocereales?, en la cocina se puede utilizar como la quinoa o el arroz. Te proponemos 3 recetas con amaranto para que innoves en la cocina.
3 recetas con amaranto para cocinar
Aguacates rellenos de amaranto
Ingredientes:
- 2 aguacates
- 4 cucharadas soperas colmadas de amaranto
- 1 tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal del Himalaya Nomen
- Pimienta negra molida
Preparación:
- Deja en remojo el amaranto al menos unas 12 horas, y posteriormente hiérvelo en agua abundante durante unos 30 minutos hasta que esté bien cocinado.
- Una vez el amaranto esté cocido, retíralo del fuego, escúrrelo y enjuágalo bien. Resérvalo en un cuenco.
- Lava bien el tomate y pícalo en daditos pequeños. Resérvalo en un cuenco.
- Divide los aguacates en dos mitades más o menos iguales y deshuésalos.
- A continuación, vacía parte de la carne de las mitades sin que se rompa la piel.
- Trocea la carne del aguacate que hayas retirado a trocitos pequeños, más o menos como los trozos de tomate.
- Añade el tomate, el amaranto y el aguacate en un bol y mezcla hasta que los 3 ingredientes queden integrados.
- Sazona el relleno con la sal del Himalaya Nomen y con pimienta negra y mezcla hasta que los condimentos se hayan integrado.
- Rellena las mitades de aguacate con el relleno y sírvelos en un plato con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.
Albóndigas de amaranto y quinoa
Ingredientes:
- 150 g de quinoa
- 150 g de amaranto
- 5 g perejil fresco
- 1 ajo
- 1 huevo
- 1 cebolla blanca
- 100 g de espinacas frescas
- 3 cucharadas soperas de pan rallado
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
- Deja en remojo la quinoa y el amaranto durante unas 12 horas. Cuando haya pasado el tiempo, enjuaga bien los pseudocereales y ponlos a hervir con abundante agua.
- Cocínalos durante unos 30 minutos hasta que estén bien cocidos, entonces retíralos de fuego, escurre bien el agua y resérvalos en un bol.
- Aprovecha el tiempo de cocción para hervir las espinacas. Estas tardarán unos 5 minutos en cocinarse. Una vez cocidas, escúrrelas y resérvalas.
- Mientras cueces los demás alimentos pela la cebolla y el ajo y resérvalos.
- Añade al vaso de la batidora los pseudocereales, la cebolla, el ajo y las espinacas y tritura los ingredientes.
- A continuación, añade el huevo, el pan rallado y el perejil a la mezcla. Salpimienta al gusto. Tritura hasta que quede una pasta homogénea.
- Una vez tengas la masa a punto, retírala de la batidora y haz bolas medianas. Resérvalas en una bandeja hasta que tengas que cocinarlas.
- Cuando estén todas las albóndigas preparadas, calienta un poco de aceite en una sartén y marca las albóndigas por toda la superficie.
- Sírvelas con la salsa que más te guste.
Panqué de amaranto con nueces
Ingredientes:
- 100 g de harina de trigo integral Nomen
- 500 g de amaranto
- 200 ml leche semidesnatada
- 200 g arándanos
- 100 ml aceite de oliva virgen
- 45 g de azúcar
- 50 g de nueces
- 5 huevos
- 1 sobre de levadura en polvo (15 g)
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 pellizco de sal
- Aceite de oliva
Preparación:
- Pon en remojo el amaranto durante unas 12 horas, cuando hayan pasado, escúrrelo y enjúgalo bien.
- Pon a calentar el horno a temperatura máxima mientras preparas la masa.
- Tritura a potencia máxima el amaranto con 150 g de arándanos en la batidora hasta que quede una pasta homogénea.
- Añade el resto de los ingredientes a la batidora excepto el aceite, las nueces y los 5 g de arándanos restantes.
- Bate bien los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
- Engrasa un molde tipo “plum cake” con aceite de oliva y dispón la masa en este. Añade por encima los arándanos y las nueces.
- Hornea la masa durante unos 40 minutos a 180 ºC, comprueba que la masa está totalmente cocida manchando con un palillo.
- Una vez listo, apaga el horno y deja que tiemple dentro con la puerta entreabierta.
- Finalmente, cuando esté templado desmóldalo. ¡Ya está listo para servir!
¿Qué te parecen estas recetas? Anímate a introducir este pseudocereal en tu alimentación.
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