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recetas de amaranto

Recetas con amaranto, ¡introdúcelo en tu dieta!

¿Sabes qué es el amaranto? El amaranto es un pseudocereal rico en almidón y proteínas de alta calidad. Como ya te contamos en el artículo ¿Conoces los pseudocereales?, en la cocina se puede utilizar como la quinoa o el arroz. Te proponemos 3 recetas con amaranto para que innoves en la cocina.

3 recetas con amaranto para cocinar

Aguacates rellenos de amaranto

Ingredientes:

  • 2 aguacates
  • 4 cucharadas soperas colmadas de amaranto
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal del Himalaya Nomen
  • Pimienta negra molida

Preparación:

  1. Deja en remojo el amaranto al menos unas 12 horas, y posteriormente hiérvelo en agua abundante durante unos 30 minutos hasta que esté bien cocinado.
  2. Una vez el amaranto esté cocido, retíralo del fuego, escúrrelo y enjuágalo bien. Resérvalo en un cuenco.
  3. Lava bien el tomate y pícalo en daditos pequeños. Resérvalo en un cuenco.
  4. Divide los aguacates en dos mitades más o menos iguales y deshuésalos.
  5. A continuación, vacía parte de la carne de las mitades sin que se rompa la piel.
  6. Trocea la carne del aguacate que hayas retirado a trocitos pequeños, más o menos como los trozos de tomate.
  7. Añade el tomate, el amaranto y el aguacate en un bol y mezcla hasta que los 3 ingredientes queden integrados.
  8. Sazona el relleno con la sal del Himalaya Nomen y con pimienta negra y mezcla hasta que los condimentos se hayan integrado.
  9. Rellena las mitades de aguacate con el relleno y sírvelos en un plato con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.

 

Albóndigas de amaranto y quinoa

Ingredientes:

  • 150 g de quinoa
  • 150 g de amaranto
  • 5 g perejil fresco
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • 1 cebolla blanca
  • 100 g de espinacas frescas
  • 3 cucharadas soperas de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Deja en remojo la quinoa y el amaranto durante unas 12 horas. Cuando haya pasado el tiempo, enjuaga bien los pseudocereales y ponlos a hervir con abundante agua.
  2. Cocínalos durante unos 30 minutos hasta que estén bien cocidos, entonces retíralos de fuego, escurre bien el agua y resérvalos en un bol.
  3. Aprovecha el tiempo de cocción para hervir las espinacas. Estas tardarán unos 5 minutos en cocinarse. Una vez cocidas, escúrrelas y resérvalas.
  4. Mientras cueces los demás alimentos pela la cebolla y el ajo y resérvalos.
  5. Añade al vaso de la batidora los pseudocereales, la cebolla, el ajo y las espinacas y tritura los ingredientes.
  6. A continuación, añade el huevo, el pan rallado y el perejil a la mezcla. Salpimienta al gusto. Tritura hasta que quede una pasta homogénea.
  7. Una vez tengas la masa a punto, retírala de la batidora y haz bolas medianas. Resérvalas en una bandeja hasta que tengas que cocinarlas.
  8. Cuando estén todas las albóndigas preparadas, calienta un poco de aceite en una sartén y marca las albóndigas por toda la superficie.
  9. Sírvelas con la salsa que más te guste.

 

Panqué de amaranto con nueces

Ingredientes:

  • 100 g de harina de trigo integral Nomen
  • 500 g de amaranto
  • 200 ml leche semidesnatada
  • 200 g arándanos
  • 100 ml aceite de oliva virgen
  • 45 g de azúcar
  • 50 g de nueces
  • 5 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo (15 g)
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 pellizco de sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Pon en remojo el amaranto durante unas 12 horas, cuando hayan pasado, escúrrelo y enjúgalo bien.
  2. Pon a calentar el horno a temperatura máxima mientras preparas la masa.
  3. Tritura a potencia máxima el amaranto con 150 g de arándanos en la batidora hasta que quede una pasta homogénea.
  4. Añade el resto de los ingredientes a la batidora excepto el aceite, las nueces y los 5 g de arándanos restantes.
  5. Bate bien los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
  6. Engrasa un molde tipo “plum cake” con aceite de oliva y dispón la masa en este. Añade por encima los arándanos y las nueces.
  7. Hornea la masa durante unos 40 minutos a 180 ºC, comprueba que la masa está totalmente cocida manchando con un palillo.
  8. Una vez listo, apaga el horno y deja que tiemple dentro con la puerta entreabierta.
  9. Finalmente, cuando esté templado desmóldalo. ¡Ya está listo para servir!

 

¿Qué te parecen estas recetas? Anímate a introducir este pseudocereal en tu alimentación.

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