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Recetas equilibradas sin gluten

Recetas equilibradas sin gluten

Nomen      21/09/2018

¿Has oído hablar del gluten? Seguro que recuerdas nuestro artículo “Todo sobre el gluten“, en él te explicamos qué es el gluten, en qué tipo de alimentos se puede encontrar, qué tipo de enfermedades puede causar y quién debería seguir una dieta sin gluten.

Hoy te traemos algunas deliciosas recetas sin gluten para ampliar tu alimentación si no lo puedes tomar o para tener ideas originales para sorprender a aquellos invitados intolerantes. Asegúrate de que todos lo alimentos sean sin gluten, sobre todo en el caso de los envasados o en conserva, ya que pueden contener aditivos o condimentos que tengan gluten o estén contaminados.

3 recetas para celiacos

Risotto de setas y espárragos verdes

Ingredientes:

  • 75g de arroz arborio especial risotto Nomen
  • 75g de setas
  • 80g de espárragos verdes
  • 20g de parmesano en polvo
  • Media cebolla
  • Medio diente de ajo
  • 200ml de caldo de verduras
  • 50ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. Para empezar, lava bien los vegetales y pica bien pequeños el ajo y la cebolla, corta en cuatro partes los espárragos y las setas a láminas.
  2. Prepara una sartén con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente añade la cebolla y el ajo, y dóralos a fuego rápido mientras vas removiendo para que no se te quemen.
  3. Una vez estén un poco doraditos (sin que llegue a quemar), baja el fuego y añade un par de cucharadas soperas del caldo de verduras, deja la sartén tapada para que la cebolla y el ajo se vayan cocinando y ve removiendo para que no se pegue.
  4. Cuando veas que la cebolla empieza a estar tierna añade los espárragos y remueve.
  5. Pasados unos 10 minutos después de añadir los espárragos, añade las setas y el vino blanco y remueve para que quede todo bien integrado.
  6. Deja que las setas se empiecen a cocer con los demás vegetales con la sartén tapada durante unos 15 minutos aproximadamente.
  7. Cuando haya pasado este tiempo añade el arroz para risotto, salpimienta, remueve y déjalo un par de minutos con la tapa.
  8. A continuación, ve añadiendo poco a poco el caldo de verduras a medida que el arroz lo vaya absorbiendo y remueve para que no se quede pegado y adquiera una textura cremosa.
  9. Cuando el arroz haya absorbido casi todo el caldo apaga el fuego, añade el parmesano en polvo, remueve y deja reposar unos minutos.
  10. Finalmente sirve tu delicioso risotto en un plato.

 

Trigo tierno con acelgas, espinacas y arándanos

Ingredientes:

  • 75g de trigo tierno Nomen
  • 3 hojas de acelgas con tallo rojo
  • 50g de espinacas frescas
  • 10g de arándanos deshidratados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimenta

Elaboración:

  1. Calienta en una olla dos partes de agua por una de trigo tierno con un poco de sal y añade el trigo tierno cuando el agua empiece a hervir. Mientras el trigo tierno se va cociendo, prepara los vegetales.
  2. Lava bien las hojas de acelgas y espinacas y trocéalas.
  3. Pon a calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén y saltea las hojas hasta que estén al dente.
  4. Cuando el trigo tierno este cocido, pero un poco al dente, retíralo del fuego y escurre bien el agua.
  5. Añade el trigo tierno y los arándanos a la sartén con los vegetales y saltea un par de minutos todos los alimentos juntos para que queden integrados.
  6. Antes de retirar salpimienta los alimentos y mezcla bien.
  7. Finalmente sirve en un plato, si te gusta puedes aderezar la preparación con un chorrito de limón.

 

Arroz con bebida vegetal y vainilla

Ingredientes (para 4 personas):

  • 200g de arroz de cultivo ecológico Nomen
  • 1L de bebida de avellanas
  • 2 ramitas de canela
  • La piel de un limón
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

  1. Pon la bebida de avellanas a calentar a fuego rápido en una olla junto a la piel del limón, las ramitas de canela y una pizca de sal.
  2. Mientras se calienta, enjuaga bien el arroz bajo del grifo hasta que quede bien limpio.
  3. Cuando la bebida de avellanas rompa a hervir añade el arroz y la esencia de vainilla y baja el fuego al mínimo.
  4. Ve removiendo el arroz para que no se pegue a la olla ni quede apelmazado hasta que haya absorbido casi toda la bebida vegetal, recuerda que tiene que quedar un poco de liquido para que quede en su punto.
  5. Cuando tengas el arroz en su punto retíralo del fuego y sírvelo en cuatro recipientes de barro tradicionales y deja que se atemperen a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.
  6. Una vez el arroz se haya enfriado un poco a temperatura ambiente, mételo en la nevera durante unas 2 horas al menos para tomarlo bien frío.

 

¿Qué te parecen estas originales preparaciones? Si te sientes inspirado puedes animarte y hacer tus propias variaciones de estos platos.

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