Parte del éxito de una receta de arroz es el punto de cocción. Porque una paella con el arroz pasado pierde todo su encanto, o un arroz caldoso con el arroz duro tampoco tiene mucha gracia.
En este artículo hacemos un repaso de las principales variedades de arroz, su tiempo recomendado de cocción y también el tipo de platos para los que se recomienda. Un pequeño “decálogo” de uso del arroz que te ayudará a triunfar con tus recetas de arroz, desde una paella hasta un risotto. Y si quieres saber aún más, no te pierdas nuestro artículo sobre los diferentes tipos de arroz.
Arroz redondo (ecológico o no)
El arroz redondo es una de las variedades de arroz más consumidas en España. Tiene un alto valor energético y es alto en hidratos de carbono, su cocción es homogénea (evita que el almidón se libere antes de tiempo y así el arroz no se pasa ni se deshace) y, como tiene una gran capacidad de absorción de los sabores de los alimentos con los que se cocina, es perfecto para preparar recetas sabrosas.
Es el mejor arroz para preparar paellas, arroces caldosos o secos, guisos con arroz… También existe el arroz redondo ecológico, cultivado de forma natural sin usar químicos. Su uso es el mismo que el arroz redondo.
Tiempo de cocción: si quieres cocinar un arroz caldoso, el arroz redondo necesitará 14 minutos. Si lo quieres seco, necesitará 16 minutos de cocción.
Arroz bomba (normal o especial caldosos)
El arroz bomba es, como el arroz redondo, un arroz de la variedad japónica, corto y con una característica forma de abombarse cuando se cuece, en lugar de abrirse o romperse, por lo que no se pasa y siempre queda suelto. También absorbe muy bien los sabores, por eso, es el arroz ideal para preparar paellas, arroces caldosos y secos, arroces al horno…
Nomen ofrece, además, un arroz bomba especial para arroces caldosos, un arroz muy rico en amilosa (contiene un 23% de amilosa y un 77% de amilopectina), tiene una gran capacidad de absorción del caldo manteniendo íntegra su textura y es más resistente al exceso de cocción y al reposo.
Tiempo de cocción: el arroz bomba necesita 15 minutos de cocción (en el caso de arroces caldosos) y 18 minutos de cocción (para arroces secos). Por su parte, el arroz bomba especial caldosos requiere 15 minutos de cocción.
Arroz integral (ecológico o no)
El arroz integral es un arroz que no ha sido despojado de su cáscara, su pericarpio y su piel (por eso tiene un color más oscuro), por lo que es más rico en fibra y también más nutritivo. Es perfecto para elaborar muchos tipos de platos, pues es muy sabroso y tiene una textura más “masticable”, desde ensaladas o arroces con verduras, setas… Nomen ofrece también la variedad de arroz integral ecológico, muy sabroso, sano y biológico.
Tiempo de cocción: mientras la mayoría de arroces integrales del mercado necesitan entre 45 y 50 minutos de cocción, los arroces integrales Nomen (normal o ecológico) solo requieren 20 minutos, por lo que es la mejor opción para preparar un arroz integral delicioso en la mitad de tiempo.
Arroz largo
Como su propio nombre indica, el arroz largo tiene un grano alargado y de menor grosor que el redondo o el bomba. Es la variedad de arroz más consumida en el norte de Europa, América y parte de Asia. Cuando está cocido, es ligero, siempre queda suelto porque tiene un alto contenido en amilosa, un componente del almidón, y no se pega. Es muy indicado para tomar en frío, por ejemplo en ensaladas, timbales, como guarnición o en postres.
Tiempo de cocción: el arroz largo necesita 15 minutos de cocción.
Arroz vaporizado (normal o rápido)
El vaporizado es también un arroz de grano largo, que ha sido tratado con vapor de agua, que le proporciona un tono dorado muy característico y también firmeza. Es un arroz que no se pasa ni se pega, y es perfecto para preparar arroces tradicionales, guarniciones para carnes y pescados y ensaladas. Tiene un índice glucémico bajo, así que es perfecto para aquellas personas que siguen una dieta deportiva.
Nomen dispone de una marca propia de arroz vaporizado, Arrozísimo, disponible en dos versiones, la normal y la rápida.
Tiempo de cocción: el tiempo recomendado de cocción del arroz vaporizado es de 18 minutos. El arroz vaporizado rápido Arrozísimo solo necesita 8 minutos de cocción.
Arroz basmati
Originario del Himalaya, el arroz basmati tiene un grano largo y fino, muy aromático, y está considerado uno de los arroces más exquisitos del mundo. Es ideal para preparar ensaladas, para mezclar con otros arroces como guarnición y para recetas exóticas como el curry. Al cocinarse, adquiere una textura esponjosa y tiene un aroma que recuerda al de la nuez.
Tiempo de cocción: el arroz basmati necesita solo 10 minutos de cocción.
Arroz salvaje
El arroz salvaje es un arroz exótico, de grano largo y oscuro, casi negro, que tiene una textura crujiente una vez cocido. Originario de Canadá, es muy perfumado y rico en fibra, proteína, minerales y vitaminas, perfecto para preparar platos exóticos, como guarnición o ensalada solo o mezclado con otros arroces.
Tiempo de cocción: si se cocina solo, el arroz salvaje necesita entre 30 y 40 minutos de cocción. Si se cocina con otros arroces, el tiempo de cocción es de 20 minutos.
Arroz thai
Al arroz thai también se le conoce como arroz jazmín, y tiene un grano largo y fino, de sabor suave y con notas florales. Es uno de los más exquisitos y aromáticos arroces del mundo, originario de Tailandia. Es muy indicado para preparar guarniciones, ensaladas, currys y platos exóticos de la gastronomía oriental.
Tiempo de cocción: el arroz thai solo necesita 9 minutos de cocción.
Arroz para sushi
Especialmente indicado para preparar sushi, makis, nigiris y sashimis, el arroz para sushi también se puede tomar solo o como ingrediente de otras recetas de origen asiático.
Tiempo de cocción: el arroz para sushi necesita 16 minutos de cocción.
Arroz para risotto
Nomen te ofrece un arroz especial para risotto que siempre queda homogéneo, cremoso y consistente. Es ideal para cualquier tipo de risottos, tanto secos como caldosos.
Tiempo de cocción: 14 minutos para risottos caldosos y 17 para arroces secos.
Arroz rápido
El arroz rápido de Nomen ya está precocido, por eso es el ideal cuando tienes poco tiempo para cocinar. Es adecuado para todo tipo de platos, en especial fríos, como las ensaladas, y también como guarnición de recetas de carnes, pescados y verduras.
Tiempo de cocción: el arroz rápido de Nomen solo necesita 5 minutos de cocción.
Vasitos de arroz
El arroz más rápido del mundo, es perfecto para preparar ensaladas, como acompañamiento e incluso como relleno o como ingrediente de postres. Nomen ofrece vasitos de diversas variedades de arroz: redondo, basmati, integral, integral con verduras y semillas y arroz integral con quinoa.
Tiempo de cocción: los vasitos de arroz de Nomen están listos en solo 1 minuto, en el microondas.
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