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Arròs amb llet

Arroz con leche, la receta de la abuela

Si te preguntaran cuál es el postre que más te marcó en tu infancia, seguramente dirías alguno que te preparaba tu abuela: natillas, bizcocho, galletas, buñuelos, rosquillas, torrijas… ¡y arroz con leche!

Y es que, en el universo de los postres y dulces caseros tradicionales, auténticos e insuperables, el arroz con leche es uno de los básicos e imprescindibles. Seguramente, también uno de los más nutritivos, porque aunque sí es verdad que lleva azúcar, el resto de ingredientes son súper saludables: arroz, leche y aromas (limón y especias). Nada de frituras ni grasas extra, solo vitaminas, minerales, proteínas y calcio.

Ingredientes del arroz con leche de la abuela

Para 4 personas:

  • 1 l. de leche entera fresca
  • 100 gr. de arroz redondo Nomen
  • 70 gr. de azúcar
  • La piel de ½ limón
  • 1 rama de canela
  • Canela en polvo

Elaboración del arroz con leche de la abuela

– Empieza la cocción. Pon todos los ingredientes en una cazuela, menos el azúcar. Enciende el fuego, a baja temperatura, y cuece durante 40 o 45 minutos, removiendo de vez en cuando.

Agrega el azúcar. Cuando falten 5 minutos para finalizar la cocción del arroz, agrega el azúcar a la cazuela, remueve y deja cocer hasta que se haya integrado y el arroz esté meloso.

Retira del fuego. Vierte el arroz con leche en una bandeja amplia, para que pierda temperatura y se detenga el proceso de cocción (si lo dejas en la cazuela, seguirá cociéndose con el calor residual). Retira la piel de limón y la rama de canela.

Reserva en frío. Cuando el arroz con leche ya esté atemperado, tápalo con film y resérvalo en la nevera hasta el momento de servirlo. Lo más práctico es que lo repartas antes en recipientes individuales.

Espolvorea con canela en polvo. Saca el arroz con leche de la nevera unos minutos antes de servirlo, para que no esté tan frío (en especial si es invierno). Espolvoréalo con canela en polvo al gusto y ¡a la mesa!. 

Un arroz con leche a tu medida

El arroz con leche tiene una virtud que lo hace único: puedes adaptarlo a tu gusto o tus necesidades variando la proporción de los ingredientes. Lo mejor de todo es que, para dar con tu receta ideal de arroz con leche, tendrás que probar muchas variantes de este postre, lo que significa cocinarlo y degustado tantas veces como sea necesario. Y eso es una bendición.

  • ¿Te gusta muy caldoso? Añade más leche hasta conseguir la textura ideal del arroz con leche para ti. Ten en cuenta que, cuando se enfríe, perderá caldosidad.
  • ¿Eres un goloso empedernido? Ponle un poco más de azúcar.
  • ¿No puedes acabar una comida sin algo de fruta? Sírvelo con unos dados de tu fruta de temporada preferida (mango, manzana, pera, piña, uvas, mandarina…).
  • ¿Eres de los que no prueban un postre si no lleva chocolate? Pues ponle cacao en polvo o añade un poco de chocolate rallado durante los últimos minutos de cocción.
  • ¿Eres vegano o intolerante a la lactosa? Haz la misma receta con una leche vegetal, por ejemplo leche de avena, leche de arroz, de almendras, de coco…
  • ¿Estás a dieta? Prepara la misma receta con arroz integral Nomen y leche desnatada. Y sustituye el azúcar por un edulcorante que puedas tomar.
  • ¿No tomas azúcar blanquilla? Utiliza azúcar moreno o panela, el arroz con leche quedará igual de rico.
  • ¿Te van los sabores exóticos? Utiliza leche de coco (puedes hacer mitad leche de coco, mitad leche de vaca) para cocer el arroz.
  • ¿Quieres que tu arroz con leche quede más cremoso? Añádele una nuez de mantequilla cuando apagues el fuego y remueve bien para integrarla.
  • ¿Quieres probar con otros sabores? Sustituye la piel de limón por piel de otros cítricos, como naranja, mandarina, lima… Siempre sin la parte blanca, que amarga.
  • ¿No te gusta la canela? Prueba a hacer el arroz con leche con otras especias, como vainilla, cardamomo, clavo, anís estrellado…
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