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Prepara tu menú de Semana Santa

Prepara tu menú de Semana Santa

Nomen      15/04/2019

¿Recuerdas cuando te propusimos 4 irresistibles recetas de bacalao para Cuaresma? Esta vez te proponemos varias recetas para disfrutar de tu menú de Semana Santa. ¡Prepárate para chuparte los dedos!

5 recetas para elaborar tu menú de Semana Santa

Garbanzos con espinacas

Ingredientes:

  • 400 g garbanzos secos
  • 350 g espinacas frescas
  • 2 cebollas grandes
  • Un par de dientes de ajo
  • 2 tomates maduros rallados
  • Dos rebanadas de pan
  • 2 huevos duros
  • 1 rama de perejil
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Comino

Elaboración:

  1. Deja en remojo los garbanzos de 12 a 24 horas previamente para reducir el tiempo de cocción del potaje.
  2. Escurre los garbanzos y enjuágalos bien.
  3. Calienta agua en una olla con un poco de sal, aceite y perejil. Cuando el agua empiece a hervir, añade los garbanzos y cuécelos a fuego lento durante 10 minutos. Si quieres potenciar el sabor de las verduras puedes añadir una mezcla que sea mitad de caldo de verduras y la otra mitad de agua.
  4. Pela y pica las cebollas y el ajo. Sofríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal, pimentón y comino.
  5. Cuando la cebolla esté a media cocción, añade el tomate rallado y déjalo sofreir a fuego lento.
  6. Escalda las espinacas.
  7. A continuación, con el sofrito ya a punto, añade las espinacas y rehógalas unos minutos.
  8. Añade el sofrito a los garbanzos y mezcla bien para que quede todo integrado.
  9. Finalmente, corrige la sal en caso de que sea necesario y añade un par de huevos duros cortados por la mitad.

Bacalao sobre crema de potaje

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 50 g de setas
  • 1 diente de ajo
  • 500 g de judías blancas cocidas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 100 ml leche evaporada para cocinar
  • Aceite de oliva
  • Escamas de sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

  1. Pela y pica la cebolla y el puerro. Rehógalos en una sartén a fuego lento con un poco de aceite y sal hasta que se pochen.
  2. Enjuaga bien las judías blancas y añádelas a la sartén con la leche evaporada para cocinar. Déjalo cocinar unos minutos para que los sabores se fundan. Retíralo del fuego.
  3. Por otro lado, trocea las setas y pica el ajo. Confítalos a fuego muy bajo en una olla con aceite de oliva y un poco de pimienta negra. Retíralo del fuego.
  4. Cocina los lomos de bacalao a fuego muy lento hasta que estén bien cocinados pero melosos.
  5. Con la ayuda de un procesador de alimentos, tritura la mezcla de las judías blancas hasta que quede una crema fina. Puedes agregarle un poco de agua para corregir la textura y ayudar a que quede más fina.
  6. Finalmente, sirve en un plato. Pon primero la crema de judías, sobre ella el lomo de bacalao y para acabar esparce unas cuantas setas por encima. Termina decorando con un poco de escamas de sal.

Albóndigas de quinoa, lentejas y arándanos

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Hidrata los arándanos en una taza con agua caliente.
  2. Pela y pica los ajos y empieza a rehogarlos.
  3. A continuación, añade los arándanos y sigue rehogando.
  4. Mientras se va pochando, cuece las lentejas rojas en una olla con agua y un poco de sal. En otra olla hierve la quinoa durante unos 20 minutos.
  5. Cuando la quinoa y las lentejas estén bien cocidas, retírales el exceso de agua y añádelas a la sartén. Intégralas con el resto de los ingredientes.
  6. Deja templar un poco la mezcla para no quemarte al formar las albóndigas. Mientras, pon el horno a calentar a 200 ºC.
  7. Engrásate las manos con un poco de aceite para que te sea más fácil formar las albóndigas. A medida que las vas haciendo, enharínalas y rebózalas con huevo y pan rallado.
  8. Hornéalas durante unos 20 minutos hasta que queden doraditas y sírvelas.

Buñuelos de viento

Ingredientes:

  • 170 ml de agua
  • 80 ml de leche
  • 30 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 g de mantequilla
  • La ralladura de limón
  • 3 huevos
  • 150 g de harina de trigo Nomen
  • Aceite de girasol

Elaboración:

  1. Calienta la leche en una cazuela junto al agua, la mantequilla, la sal, el azúcar y la ralladura de limón.
  2. Mientras se va calentando, tamiza la harina.
  3. Cuando la mezcla empiece a hervir, añade la harina de una vez y remueve para que se integre y no queden grumos.
  4. Una vez quede una pasta homogénea retírala del fuego. Deja que la masa repose unos 10 minutos.
  5. Agrega los huecos y bate hasta que se integren por completo. La masa debe quedar con una textura parecida a una crema pastelera. Si es necesario, añade un poco más de huevo batido para conseguir la textura deseada.
  6. En un cazo añade unos 4 dedos de aceite y caliéntalo para freír los buñuelos. Puedes ayudarte con dos cucharas de postre, una para coger la masa y la otra para empujarla y que caiga al aceite.
  7. Ve dándoles la vuelta a medida que se vayan dorando.
  8. A medida que los vayas retirando del aceite, pásalos a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  9. Puedes dejarlos solo con un poco de azúcar espolvoreado o rellenarlos con alguna crema.

Torrijas veganas

Ingredientes:

Elaboración:

  1. En una olla calienta la bebida vegetal de arroz junto con la ramita de canela y el edulcorante. Cuando empiece a hervir retírala del fuego y déjala templar.
  2. En una bandeja honda dispón las rebanadas de pan y agrega por encima la mezcla de bebida de arroz.
  3. Justo a continuación, pásalas a una rejilla para que eliminen el exceso de líquido.
  4. Cuela la bebida sobrante y añádele la harina de arroz para que quede un poco más espesa y haga la función del huevo para rebozar. Añade un poco más de leche o harina de arroz en caso de que te falte para adaptar la consistencia.
  5. Reboza las rebanadas de pan con la mezcla de leche y harina y dóralas en una sartén por ambas partes.
  6. Seca el exceso de aceite con un poco de papel de cocina absorbente.
  7. Finalmente espolvoréalas con un poco de canela y azúcar de vainilla por los dos lados.

 

Disfruta de estas deliciosas recetas de Semana Santa para acabar la cuaresma.

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