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Arroz al curry con gambas

3 recetas exóticas para sorprender

A estas alturas del año, en una situación de normalidad y sin pandemias ni restricciones de movilidad de por medio, los amantes de los viajes ya tendrían más que decidido su destino de vacaciones. Pero, hoy por hoy, las posibilidades de hacer un viaje y descubrir lugares lejanos y nuevas culturas son muy escasas, casi nulas.

Hay otras maneras de viajar y conocer rincones del mundo, más allá de ir físicamente a esos lugares. No es lo mismo, pero también es más económico y no tendrás que hacer las maletas, porque no hará falta que te muevas de tu casa. Documentales, vídeos en la red, artículos de revistas y fotografías son una buena manera de viajar con la mente. Y la cocina es una gran fuente de inspiración para conocer la gastronomía de esos países a los que nos gustaría ir. Porque puedes recrear en tu casa alguna de sus recetas y sentirte un poquito más libre gracias a la comida y sus sabores.

Por todo esto, te proponemos un viaje a 3 destinos distintos, a través de sus recetas de arroz más conocidas o populares. Como verás, los 3 platos se elaboran con arroz basmati, que es el rey de los arroces exóticos, originario del Himalaya. Si quieres saber más sobre el arroz basmati, no te pierdas el post Descubre qué y cómo cocinar con arroz basmati. No son recetas difíciles de hacer, al contrario, y hemos elegido platos con ingredientes que se encuentran sin problemas en los lineales de los supermercados o en tiendas especializadas en alimentos exóticos. ¿Nos vamos de viaje?

Receta de la India, arroz al curry con gambas

Número de comensales: 4 personas
Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes para el arroz al curry con gambas

  • 250 gr de arroz basmati
  • ½ litro de caldo de verduras
  • 250 gr de gambas grandes (o gambones)
  • 1 cebolleta fresca
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada y ½ de curry en polvo
  • 2 cucharadas de leche de coco
  • Una ramita de cilantro fresco
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración del arroz al curry con gambas

  1. Pica la cebolleta y sofríela en una sartén honda o una cazuela baja (ten en cuenta que ahí mismo cocerás el arroz con el caldo, tiene que caber) con un poco de aceite de oliva. Cuando esté transparente, añade el arroz, deja que se sofría un poco y salpimienta a tu gusto.
  2. Cubre el arroz con el doble de volumen de caldo de verduras. Añade el curry en polvo y la leche de coco y deja hervir a fuego suave durante unos 15 minutos.
  3. Pela las gambas (guarda las pieles y cabezas para hacer un fumet, si no lo vas a hacer enseguida puedes congelarlas), retírales el intestino y añádelas a la cazuela. Remueve, espera 2 minutos y retira del fuego.
  4. Espolvorea el arroz con un poco de cilantro picado y déjalo reposar, tapado, unos 5 minutos. Sirve bien caliente.

 

Maqluba

Receta de Palestina, maqluba o paella árabe

Número de comensales: 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora 10 minutos

Ingredientes para la maqluba

  • ½ kg de arroz basmati
  • 1 pollo troceado
  • 2 berenjenas
  • ½ kg de tomates maduros
  • 50 gr de piñones
  • 50 gr de almendras crudas y peladas
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 rama de canela
  • 6 clavos
  • Unas semillas de cardamomo
  • Una pizca de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración de la maqluba

  1. Despunta las berenjenas, córtalas en rodajas de ½ cm de grosor y déjalas en remojo de agua con sal unos 10 minutos. Luego, escúrrelas, apretándolas un poco con las manos para eliminar el exceso de agua, y fríelas en una sartén con abundante aceite hasta que estén tostadas. Déjalas sobre papel absorbente para que escurran el aceite.
  2. Salpimienta el pollo troceado y ponlo en una cazuela. Cúbrelo con agua fría y añade sal, pimienta y las especias (la rama de canela, el clavo y el cardamomo). Cuece a fuego suave hasta que la carne esté hecha y tierna. Saca el pollo y déjalo sobre un plato. Reserva el caldo de cocción.
  3. En una cazuela, pon los ingredientes formando capas: primero, los tomates cortados a rodajas, luego el pollo y después la berenjena. Añade el arroz y cúbrelo (tiene que sobrepasarlo 1 o 2 dedos) con el caldo de cocción del pollo, colado y caliente. Añade un poquito de azafrán.
  4. Sube el fuego al máximo y llévalo a ebullición, entonces baja el fuego un poco y deja cocer 25-30 minutos. Mientras, tuesta los frutos secos (piñones y almendras) en una sartén con un poco de mantequilla.
  5. Apaga el fuego y deja reposar unos minutos. Luego, vuelca el contenido de la cazuela en una fuente, para que forme una especie de pastel por capas. Aparta las rodajas de tomate (su finalidad es que la comida no se pegue al fondo de la cazuela) y espolvorea los frutos secos tostados por encima.

 

Arroz frito Yangzhou

Receta de China, arroz frito Yangzhou

Número de comensales: 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora + marinado

Ingredientes para el arroz frito Yangzhou

  • 1 kg de arroz basmati
  • 250 gr de langostinos cocidos y pelados
  • 100 gr de zanahorias
  • 100 gr de guisantes congelados
  • 250 gr de aguja de cerdo marinado
  • 4 huevos
  • 5 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cebolleta picada
  • 2 ajos
  • Sal, pimienta blanca
  • Aceite de girasol

Para la marinada del cerdo

  • 1 cucharada de salsa Hoisin
  • 2 cucharadas de vino de arroz chino
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • ½ cucharada de salsa de ostras
  • 1 cucharada y ½ de miel
  • ½ cucharada de azúcar moreno
  • ½ cucharada de mezcla de especias chinas
  • ½ cucharada de pimienta blanca

Elaboración del arroz frito Yangzhou

  1. Prepara la marinada del cerdo. Salpimienta la aguja de cerdo y ponla en un recipiente ajustado a su medida. Cúbrela con la mezcla de todos los ingredientes de la marinada, dale la vuelta para que la marinada impregne bien la carne, cúbrela con film y resérvala en la nevera 2 horas como mínimo.
  2. Cocina el cerdo. En la receta tradicional, el cerdo se asa a la barbacoa, pero también puedes hacerlo en el horno. Cuécelo 10 minutos a 200ºC por un lado, gíralo, píntalo con la marinada y cocínalo 10 minutos más. Tiene que quedar tostado por fuera y tierno por dentro. Si es necesario, prolonga la cocción un poco más.
  3. Pela la zanahoria, córtala a rodajas y cuécela 5 minutos en agua hirviendo con sal, junto con los guisantes.
  4. En otra cazuela, cuece el arroz basmati, después de enjuagarlo. Utiliza el doble de agua que de arroz. Añade 2 cucharadas de aceite o mantequilla y sal al gusto. Remueve y deja cocer durante 10 minutos. Luego, escurre el arroz y remuévelo para que quede suelto y en su punto.
  5. Bate los huevos con una pizca de sal y pimienta y cuaja un revoltillo en una sartén tipo wok con una cucharada de aceite de girasol. Añade los ajos picados y remueve.
  6. Agrega el arroz y saltéalo durante 1 minuto. Añade los langostinos cocidos, el cerdo troceado, los guisantes y la zanahoria cocidos, la salsa de soja, sal y pimienta y remueve bien. Saltea todo junto unos minutos más.
  7. Fuera del fuego, añade la cebolleta picada y sirve.
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