Blog
Recetas con legumbres para combatir el frío

Recetas con legumbres para combatir el frío

Nomen      18/11/2019

Consumir legumbres tres o cuatro veces a la semana tiene importantes beneficios para la salud. Además aporta más variedad a la dieta incorporando proteínas de origen vegetal. Más allá de unas lentejas guisadas, un cocido madrileño o una fabada asturiana, existen multitud de platos cuya base son las legumbres. ¿Buscas algunas ideas diferentes? ¡Quédate y sigue leyendo nuestras recetas con legumbres!

3 ideas de recetas con legumbres

Ensalada templada de lentejas, arroz integral y ajada de bacalao

Ingredientes

  • 200 g de lentejas cocidas de bote
  • ½ taza de arroz integral Nomen
  • 50 g de pimientos del piquillo asados
  • 100 g de tomates tipo cherry
  • 1 cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de migas de bacalao desalado
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal
  • Comino molido o en grano

Elaboración

  1. Para empezar, cuece el arroz. Mientras dura la cocción, escurre y aclara las lentejas.
  2. Una vez cocido el arroz, mézclalo con las lentejas y añade los tomates cortados, los pimientos del piquillo en tiras, un toquecito de sal y comino al gusto. Remueve todo bien y déjalo a un lado.
  3. Lo último que prepararemos es la ajada de bacalao, puesto que va a ser el toque que temple la ensalada. Para ello coloca una sartén a fuego medio con un chorro de AOVE. Mientras coge temperatura, pela y corta los ajos en láminas. Cuando el aceite esté caliente, cocina los ajos hasta que se doren (¡cuidado que no se quemen!). Antes de añadir las migas de bacalao desalado puedes retirar los ajos o no hacerlo, en función del gusto. Cocina el bacalao en el aceite.
  4. Finalmente coloca la ajada sobre la mezcla del resto de ingredientes, remueve, sirve inmediatamente y a disfrutar.

Guiso de alubias, quinoa y setas de temporada

Ingredientes

  • 200 g de alubias blancas cocidas
  • 1 taza de quinoa blanca Nomen
  • 1 L de caldo de verduras o de pollo
  • 200 g de setas al gusto
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal
  • Canela en polvo
  • 1 huevo cocido (opcional)

Elaboración

  1. Primero de todo pon en una cacerola un chorro de AOVE. Mientras se calienta corta el puerro y la cebolla en cortes muy finos. Añádelos a la sartén junto con un poco de sal. Cuando el puerro y la cebolla estén tiernos es momento de añadir las setas, previamente lavadas, secadas y cortadas.
  2. Añade a la cacerola el caldo y llévalo a ebullición. Cuando así sea, es momento de añadir la quinoa. Antes de que termine su cocción, añade las alubias cocidas, escurridas y aclaradas. Remueve despacio y cocina todos los ingredientes durante dos minutos más.
  3. Una vez servido el plato espolvorea un poco de canela y, si quieres, sirve junto con un huevo cocido partido por la mitad. ¡Buen provecho!

Garbanzos especiados con cous cous y verduras

Ingredientes

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 1 taza de cous cous Nomen
  • 200 g de calabaza
  • 200 g de zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de tomate triturado
  • Un puñado de anacardos crudos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Comino molido
  • Cúrcuma
  • Pimienta molida
  • Pimentón dulce
  • Zumo de un limón

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Mientras, escurre y aclara los garbanzos cocidos. Mezcla en un bol una pizca de cada una de las especias (ajo en polvo, comino, cúrcuma, pimienta y pimentón) junto con el zumo de limón. Añade los garbanzos al bol, remueve bien y extiéndelos sobre la bandeja de horno previamente forrada con papel sulfurizado. Hornea los garbanzos durante aproximadamente 30-40 minutos.
  2. Pon a cocer el cous cous y mientras se cuece prepara el sofrito de verduras que lo acompañará. Para ello, echa AOVE en una sartén, corta la cebolla, la calabaza y la zanahoria en trozos no muy grandes y añádelos cuando el aceite esté caliente. Añade también una pizca de sal y el tomate triturado. Cocina estas verduras hasta que se ablanden.
  3. Cuando el sofrito esté casi listo, pon en la sartén el cous cous ya cocido y mézclalo todo unos minutos.
  4. Saca los garbanzos del horno.
  5. Emplata poniendo en el fondo del plato el cous cous con las verduras, encima los garbanzos especiados y corona con unos cuantos anacardos cortados en trocitos. ¡Para chuparse los dedos!

 

Todas las recetas con legumbres se pueden elaborar empleando legumbres secas, si lo prefieres, y cocerlas una vez que hayan estado en remojo al menos toda la noche. Si lo haces, cuécelas junto con cebolla, puerro o alguna otra verdura u hortaliza para que adquieran un sabor muy rico.

¡Si quieres conocer cuáles son las verduras de otoño y poner en marcha nuevas recetas para calentar el cuerpo en esta estación, no te pierdas: redescubre las verduras de otoño en el blog!

¡Compártelo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *