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Recetas navideñas de todo el mundo

La Navidad es una celebración cristiana en que se rememora el nacimiento de Jesús. El cristianismo se extiende por todo el mundo, en diferentes rincones e incluso culturas. Estas fechas han sido, desde antaño, motivo de celebración, tradición y familia. En Nomen hemos querido recopilar algunas recetas navideñas tradicionales de distintos lugares del mundo:

1. Colombia – Lechona Tolimense (cerdo relleno)

Ingredientes: 600g de cerdo (piel y carne), 3 cebollas medianas, 2 dientes de ajo, 1 cuchara de café de comino molido, 100g de algarrobas, 200g de arroz Basmati Brajma Nomen, aceite de oliva virgen, sal y pimienta.

Elaboración: Separa la carne de la piel del cerdo y lávala con agua fría. Colócala en una bandeja para el horno y reserva. Pica la cebolla y el ajo y póchalos en una cazuela con aceite de oliva virgen. Pon el arroz a hervir durante 10 minutos y cocina la carne en una sartén. Mezcla el arroz, el cerdo, el comino y las algarrobas. Salpimienta. Añádela a la cazuela con la cebolla y el ajo, mezcla y déjalo enfriar durante 1 hora en nevera. Transcurrido este tiempo, en el centro de la piel coloca la mezcla de ingredientes y cúbrelo con la misma piel, añade hilo de cocina para que no se abra. Precalienta el horno a 180ºC e introduce el cerdo relleno durante 40 minutos. Sube el calor del horno, cubre el cerdo con papel de aluminio y déjalo durante 45 minutos más. Retíralo del horno, déjalo reposar 15 minutos y ¡listo!

2. Polonia – Barszcz czerwony z uszkami (sopa de remolacha con raviolis de setas)

En Polonia, en general, se preparan 12 platos que simbolizan los 12 apósteles y entre ellos con frecuencia encontramos esta sopa.

Ingredientes: ½ kg de remolacha, 1 manzana verde ácida, 2 hojas de laurel, 2 tazas y media de Harina de Trigo Nomen, 1 huevo, 1 cucharada pequeña de sal, agua (6-7 tazas), 1 cebolla, 200g setas frescas, 3 cucharadas de vinagre, 3 cucharadas de zumo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta y azúcar.

Elaboración:

PARA LOS RAVIOLIS: Pica la cebolla y unos 200g de setas. Añádelo a una cazuela con una cucharada de aceite de oliva virgen y salpimienta. Tritura y reserva. En un bol, añade 2 tazas y media de harina y mézclala con sal fina. Haz un agujero en medio de la harina y coloca media taza de agua caliente junto a un huevo. Remueve hasta que se forme una masa. Amasa añadiendo harina poco a poco hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue. Divide la masa por la mitad y extiende las dos mitades, con un rodillo dale forma hasta conseguir dos rectángulos finos del mismo tamaño. Marca unos cuadrados y en el centro de éstos coloca la pasta de setas y cebolla. Humedece los extremos ligeramente con agua. Coloca la otra mitad de la masa encima y presiona la zona que has humedecido previamente, dejando el centro del relleno sin presionar. Recorta los cuadrados y ponlos en agua hirviendo durante 4 minutos. Resérvalos.

PARA LA SOPA: cocina la remolacha y pélala con la manzana, corta y tritúralo todo muy fino y añádelo a un cazo con el resto de ingredientes. Remueve y déjalo cocinar 10 minutos.

Sirve en un plato el caldo y un par de raviolis.

3. Alemania – Plätzchen (galletas)

Ingredientes: 180g de Harina de Trigo Nomen, 70g mantequilla, 95g azúcar moreno, 180g de azúcar glas, 3 cucharas soperas de jarabe de caña, 3 cucharadas de leche, 1 huevo grande, media cucharada de postre de jengibre en polvo y otra media de canela en polvo.

Elaboración: En un recipiente mezcla la harina de trigo Nomen junto a las especies y la mantequilla. Amasa 5 minutos. Añade el azúcar moreno, la leche y el jarabe de caña y sigue amasando hasta que quede una masa blanda. Haz una bola con la masa y cúbrela con un trapo dejándola reposar durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, pon el horno a precalentar a 180ºC. Extiende la masa (para que no se pegue con la superficie, puedes espolvorear arena antes de extenderla) y córtala dándole la forma que quieras (puedes ayudarte de moldes de Navidad o con un cuchillo). Mete la masa en el horno durante 10 minutos. Mientras, añade la clara del huevo a un recipiente con el azúcar glas y bate. Si crees que haces corto de huevo, puedes añadirle más clara. Aplica esta mezcla a la superficie de las galletas (puedes ayudarte de un pincel de cocina) y, si quieres, puedes añadir y decorar las galletas con otros ingredientes como frutos secos o chocolate.

4. Noruega – Risgrot (arroz con leche caliente)

Ingredientes (1-2 personas): 100g de Arroz Redondo Extra Nomen, 700ml de leche, una cucharada de postre de canela, una cuchara de postre de azúcar, una nuez de mantequilla y una pizca de sal.

Elaboración: en una olla hierve el arroz con un poco de leche. A medida que la cantidad de leche se vaya reduciendo añade más poco a poco, a fuego lento, hasta que el arroz quede bien cocinado. Añade el azúcar y la pizca de sal, remueve y espolvorea la canela por encima. Finalmente, es tradición servirlo con un trozo de mantequilla en medio.

¿Te atreves a añadir alguno de estos platos en tu mesa estas Navidades?

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