¿Ya sabes cómo introducir los alimentos de otoño en tu alimentación? Los alimentos otoñales tienen un montón de propiedades nutricionales, puedes descubrirlas en “Abre tu despensa a los alimentos de otoño”. En este artículo te proponemos un par de recetas de otoño un poco más elaboradas con algunos de los alimentos típicos de esta temporada. ¡Disfrútalas!
2 recetas de otoño con vegetales
Raviolis de mascarpone, pera y castaña con salsa de setas
Ingredientes:
Para la pasta:
- 200 g de sémola de trigo Nomen
- 1 huevo
- Una cucharada sopera de aceite de oliva
- Agua
El relleno:
- 150 g mascarpone
- 100 g pera
- 50 g castañas crudas
Para la salsa:
- 400 g de setas variadas
- 100 g cebolla
- 20 g de mantequilla
- 100 g caldo de verduras
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
Prepara la salsa de setas
- Empieza preparando la salsa, pela la cebolla y córtala a tiras.
- En un cazo añade la mantequilla y sofríe un poco la cebolla.
- Mientras se cocina, limpia bien las setas y córtalas a trocitos. Añádelas al cazo junto a la cebolla, salpimienta y saltéalas 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, añade el caldo de verduras y deja que acaben de cocinarse las setas. Cuando estén bien cocinadas, apaga el fuego y reserva.
La masa de la pasta:
- Prepara la pasta de los raviolis como te explicamos en el artículo “Como hacer pasta casera fresca”.
Prepara el relleno de los raviolis
- Pon agua calentar en una olla.
- Mientras arranca a hervir, hazle un pequeño corte a cada castaña.
- Cuando el agua empiece a hervir, añade las castañas y la pera y deja que se cocinen durante 20 minutos. Después, retíralas del fuego y para la cocción con agua fría.
- Por un lado, pela las castañas y pícalas. Por el otro, pela la pera y córtala a daditos pequeños.
- En un bol, añade las castañas, la pera y el mascarpone. Mezcla bien hasta que esté todo integrado. Reserva en la nevera.
Prepara los raviolis:
- Saca la pasta de la nevera y estírala con el rodillo o con la ayuda de una máquina para estirar pasta.
- Cuando tengas la pasta bien estirada, divídela en dos partes más o menos iguales.
- Reparte una dosis de media cucharada de postre de relleno por una de las láminas de pasta para formar los raviolis.
- Pinta con huevo batido alrededor del relleno para que la pasta no se abra. Coloca la segunda lámina de pasta encima y asegúrate de que no queda aire en el interior. Finalmente, córtalos con la forma que más te guste.
Acaba el plato:
- Lleva a ebullición los ingredientes de la salsa antes de triturarla bien durante dos minutos.
- Mientras se calienta la salsa pon a hervir agua para cocer los raviolis. El tiempo de cocción de estos dependerá de su tamaño. Aunque lo normal es que se hagan mínimo unos 4 o 5 minutos para que se cueza la sémola. Finalmente, sirve la pasta junto a la salsa de setas. Puedes añadirle un chorrito de aceite de trufa negra para decorar y aportar aroma.
Risotto de calabaza y nueces
Ingredientes:
- 300 g de calabaza pelada y sin pepitas
- 140 g de arroz de cultivo ecológico Nomen
- 250 g de caldo vegetal
- 40 g de nueces
- Parmesano
- 1 hoja de laurel
- Nuez moscada
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración:
- Corta la calabaza a daditos y cocínala al vapor hasta que quede completamente cocida.
- Trocea un poco las nueces.
- Una vez la calabaza esté bien cocinada retírala del vapor. Reserva ¼ de los daditos de calabaza y el resto machácalos con un tenedor y únelos al caldo.
- Prepara una sartén con un poco de aceite y saltea un poco el arroz.
- A continuación, añade el caldo mezclado con la calabaza y un laurel y remueve durante unos 20 minutos aproximadamente.
- Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
- Cuando queden unos minutos añade el parmesano en polvo y mezcla bien para que quede integrado.
- Después, retira la sartén del fuego, añade las nueces troceadas y la calabaza y remueve un poco. Después, deja reposar un par de minutos y sirve el risotto de calabaza.
¡Disfruta de tus recetas de otoño cuando quieras y come de temporada para aprovechar todo el sabor y las propiedades que nos aportan las frutas y verduras de esta estación!
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