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Recetas de otoño con verduras y frutas

¿Ya sabes cómo introducir los alimentos de otoño en tu alimentación? Los alimentos otoñales tienen un montón de propiedades nutricionales, puedes descubrirlas en “Abre tu despensa a los alimentos de otoño”. En este artículo te proponemos un par de recetas de otoño un poco más elaboradas con algunos de los alimentos típicos de esta temporada. ¡Disfrútalas!

2 recetas de otoño con vegetales

Raviolis de mascarpone, pera y castaña con salsa de setas

Ingredientes:

Para la pasta:

El relleno:

  • 150 g mascarpone
  • 100 g pera
  • 50 g castañas crudas

Para la salsa:

  • 400 g de setas variadas
  • 100 g cebolla
  • 20 g de mantequilla
  • 100 g caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

Prepara la salsa de setas

  1. Empieza preparando la salsa, pela la cebolla y córtala a tiras.
  2. En un cazo añade la mantequilla y sofríe un poco la cebolla.
  3. Mientras se cocina, limpia bien las setas y córtalas a trocitos. Añádelas al cazo junto a la cebolla, salpimienta y saltéalas 10 minutos.
  4. Pasados los 10 minutos, añade el caldo de verduras y deja que acaben de cocinarse las setas. Cuando estén bien cocinadas, apaga el fuego y reserva.

La masa de la pasta:

  1. Prepara la pasta de los raviolis como te explicamos en el artículo “Como hacer pasta casera fresca”.

Prepara el relleno de los raviolis

  1. Pon agua calentar en una olla.
  2. Mientras arranca a hervir, hazle un pequeño corte a cada castaña.
  3. Cuando el agua empiece a hervir, añade las castañas y la pera y deja que se cocinen durante 20 minutos. Después, retíralas del fuego y para la cocción con agua fría.
  4. Por un lado, pela las castañas y pícalas. Por el otro, pela la pera y córtala a daditos pequeños.
  5. En un bol, añade las castañas, la pera y el mascarpone. Mezcla bien hasta que esté todo integrado. Reserva en la nevera.

Prepara los raviolis:

  1. Saca la pasta de la nevera y estírala con el rodillo o con la ayuda de una máquina para estirar pasta.
  2. Cuando tengas la pasta bien estirada, divídela en dos partes más o menos iguales.
  3. Reparte una dosis de media cucharada de postre de relleno por una de las láminas de pasta para formar los raviolis.
  4. Pinta con huevo batido alrededor del relleno para que la pasta no se abra. Coloca la segunda lámina de pasta encima y asegúrate de que no queda aire en el interior. Finalmente, córtalos con la forma que más te guste.

Acaba el plato:

  1. Lleva a ebullición los ingredientes de la salsa antes de triturarla bien durante dos minutos.
  2. Mientras se calienta la salsa pon a hervir agua para cocer los raviolis. El tiempo de cocción de estos dependerá de su tamaño. Aunque lo normal es que se hagan mínimo unos 4 o 5 minutos para que se cueza la sémola. Finalmente, sirve la pasta junto a la salsa de setas. Puedes añadirle un chorrito de aceite de trufa negra para decorar y aportar aroma.

Risotto de calabaza y nueces

Ingredientes:

  • 300 g de calabaza pelada y sin pepitas
  • 140 g de arroz de cultivo ecológico Nomen
  • 250 g de caldo vegetal
  • 40 g de nueces
  • Parmesano
  • 1 hoja de laurel
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración:

  1. Corta la calabaza a daditos y cocínala al vapor hasta que quede completamente cocida.
  2. Trocea un poco las nueces.
  3. Una vez la calabaza esté bien cocinada retírala del vapor. Reserva ¼ de los daditos de calabaza y el resto machácalos con un tenedor y únelos al caldo.
  4. Prepara una sartén con un poco de aceite y saltea un poco el arroz.
  5. A continuación, añade el caldo mezclado con la calabaza y un laurel y remueve durante unos 20 minutos aproximadamente.
  6. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  7. Cuando queden unos minutos añade el parmesano en polvo y mezcla bien para que quede integrado.
  8. Después, retira la sartén del fuego, añade las nueces troceadas y la calabaza y remueve un poco. Después, deja reposar un par de minutos y sirve el risotto de calabaza.

 

¡Disfruta de tus recetas de otoño cuando quieras y come de temporada para aprovechar todo el sabor y las propiedades que nos aportan las frutas y verduras de esta estación!

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