Recetas de chocolate negro saludables
¿Eres fan incondicional del chocolate? El 13 el septiembre de 2019 es el Día Internacional del Chocolate, ¿y qué mejor forma de celebrarlo que con tres recetas de chocolate negro para que se te caiga la baba? Pero antes, ¡descubre todas las propiedades nutricionales del cacao!
¿Qué es el cacao?
El cacao es un producto elaborado a partir de las semillas o habas de las vainas que produce el árbol del cacao. Cada vaina produce al menos unas 30 semillas, de las que se necesitan unas 300 para obtener 1 kg de cacao en polvo. Aunque asociamos el cacao a un sabor dulce, en realidad tiene un sabor muy amargo, pero en el chocolate se enmascara con grandes cantidades de azúcar.
Propiedades nutricionales del cacao
El cacao natural desgrasado en polvo contiene una gran variedad de nutrientes y un gran poder antioxidante. Es aquel al que le han retirado la parte grasa pero no lo han tratado químicamente. Los polifenoles son los que aportan este efecto al cacao, y se pueden hallar entre 10 y 50 mg por gramo de cacao.
En su composición, el cacao también posee una sustancia muy parecida a la cafeína llamada teobromina. Aunque tiene efectos estimulantes, su poder es mucho menor que el de la cafeína. También contiene fibra insoluble, que aporta saciedad y mejora el tránsito intestinal.
3 recetas con chocolate negro
Rocas de chocolate negro
Ingredientes:
- 1 taza y media de arroz integral inflado
- Una taza de copos de maíz naturales
- 100 g de chocolate para fundir 70% cacao
Elaboración:
- Parte el chocolate en cuadrados pequeños (con un cuchillo) para que sea más fácil fundirlo en el microondas.
- Mete 100 g de chocolate en el microondas durante un minuto. Después, mézclalo con una lengua para que acabe de fundirse y se temple.
- Vamos a hacer rocas de chocolate de dos clases. Mezcla una parte del chocolate con el arroz inflado y la otra mitad del chocolate con maíz. Remueve hasta que estén totalmente cubiertos de chocolate.
- Con la ayuda de una cuchara, haz bolas del tamaño que prefieras y colócalas sobre una bandeja con papel vegetal.
- Mete la bandeja en el congelador hasta que el chocolate se seque… ¡y listo!
Helado de chocolate y plátano
Ingredientes:
- 2 plátanos
- 2 cucharadas de cacao puro
Elaboración:
- Pela los plátanos y córtalos a trozos. Mételos en una bolsa para congelar y déjalos en el congelador.
- Cuando estén congelados, sácalos y bátelos.
- Añade el cacao y vuelve a batir.
- Si te gusta cremoso, puedes comerte el helado tal cual. Pero si quieres que tenga más consistencia, vuelve a congelar la mezcla. ¡Buen provecho!
Fondue de chocolate negro
Ingredientes:
- 1 tableta de chocolate negro 70% o superior
- Bebida de Arroz Nomen
- Sirope de dátil
- Esencia de vainilla
- Fruta fresca al gusto (fresas, kiwi, piña, etc.)
Elaboración:
- Parte el chocolate en trocitos y lo ponlo en un bol al baño María. Ve removiendo hasta que se deshaga.
- Añade la Bebida de Arroz Nomen, poco a poco, mezclando con el chocolate hasta que obtengas la textura que desees.
- Añade un poquito de sirope de dátil y unas gotas de esencia de vainilla y vuelve a mezclar.
- Aparta la mezcla del fuego y, mientras se enfría un poco, pela la fruta que hayas escogido y córtala a trocitos.
- ¡Pincha los trozos de fruta en brochetas de madera, mójalos en el chocolate y a disfrutar!
Con la Bebida de Arroz con Cacao Nomen también puedes realizar deliciosas recetas chocolatadas, como un pastel de caco y coco o unas fresas rellenas con crema de cacao. ¿Te animas a prepararlas?
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