Cambiamos de estación y se nota en la luz, en los días cada vez más cortos, en la temperatura más fresca… Y nuestro cuerpo nos pide platos más contundentes y calentitos, como sopas, cremas o arroces caldosos. En este artículo te traemos 25 ideas de temporada para vestir tus recetas de arroz, con ingredientes de otoño.
En las fruterías y verdulerías, el panorama también es muy distinto al del verano que dejamos atrás. Los melocotones y las sandías dejan paso a las peras, manzanas, mandarinas, uvas, higos, caquis, chirimoyas y granadas, que ahora están en su mejor momento. Estas dos últimas, chirimoyas y granadas, tienen una temporada muy corta, así que si te gustan, no pierdas la oportunidad de disfrutarlas.
Y en el universo de las verduras y hortalizas, las judías y los tomates pasan el relevo a las acelgas, las calabazas, las berenjenas, las espinacas y las setas frescas, que muchos esperamos con ganas desde el año pasado.
También empiezan a llegar las castañas y los boniatos, protagonistas de fiestas tradicionales en muchos puntos de nuestra geografía, aunque en cada lugar tiene un nombre distinto (Castanyada en Catalunya, Magosto en Galicia, Amagüestu en Asturias, Gaztainerre en el País Vasco, Chaquetía en Extremadura…). En cualquier caso, son alimentos perfectos también para preparar platos otoñales, un menú de Halloween o una comida para el día de Todos los Santos.
Después de este repaso por los ingredientes de temporada, una reflexión: ¿con qué otro alimento combinan de maravilla todos ellos? ¡Con arroz! Mezclándolos puedes preparar recetas dulces y saladas, rápidas y fáciles que te permiten sacar el mejor partido de los frutos del otoño. Te proponemos 25 recetas de temporada con arroz, divididas entre primeros platos, segundos y postres.
Los mejores entrantes de otoño
Ensaladas, verduras rellenas, risotto, legumbres… todos estos platos tienen el arroz como ingrediente principal (o secundario, pero no por ello menos importante). Te proponemos una variada selección de primeros platos para degustar el otoño en tu mesa:
- Arroz con escabeche tibio de setas, para el que usamos nuestros cómodos vasitos de arroz integral Nomen.
- Arroz basmati con berenjenas, tomate, olivas y alcaparras, un plato muy completo ideal para llevarte en tupper al trabajo.
- Boniato relleno de arroz integral, una original receta salada con boniato.
- Ensalada de espinacas, arroz integral, setas y piñones, elaborada con nuestros vasitos de arroz integral Nomen.
- Ensalada de rúcula con higos y feta. La preparamos con nuestros vasitos de arroz Nomen, listos en 1 minuto.
- Lentejas caldosas con arroz integral, un plato de cuchara súper nutritivo para el que empleamos nuestro arroz integral de cultivo ecológico Nomen.
- Arroz basmati con menta, jamón y boletus, una combinación de sabores espectacular que incluye ceps (boletus) frescos.
- Arroz basmati con pesto y salteado de col kale, sabrosísimo plato que también lleva pistachos, piñones, cebolla, zanahoria y queso parmesano, un arroz cremoso y lleno de sabor.
¿Te apetece un arroz de cuchara? Prepara uno de estos:
- Arroz caldoso con tomillo y castañas, que se prepara, cómo no, con nuestro arroz bomba ideal caldosos Nomen.
- Arroz caldoso con calabaza y rebozuelos, para el que hemos usado nuestro arroz Tus recetas de cuchara Nomen.
Los mejores segundos platos de otoño
El arroz también es un ingrediente ideal para combinar con carnes, pescados y huevos, con los que preparar platos principales que te harán disfrutar, y mucho. Estos tres, con un toque oriental, también pueden servirte para las cenas de octubre.
- El arroz con espinacas, gambas y un toque de coco y curry, una receta pensada para los amantes de los sabores exóticos que se prepara en solo 20 minutos gracias a nuestros vasitos de arroz redondo Nomen.
- Bibimbup, una receta coreana a base de arroz (con nuestro Arrozísimo Nomen) combinado con espinacas frescas, setas shiitake y huevo.
- El curry amarillo thai con berenjena y pollo, perfecto como plato único porque incluye todos los grupos de alimentos necesarios para una dieta equilibrada (cereales, vegetales y proteínas).
- El arroz salvaje con setas y gambas, un plato de mar y montaña que preparamos con nuestro arroz salvaje Nomen.
- La calabaza rellena con arroz integral y toques de otoño, que lleva también setas, granada y carne picada y está riquísima.
Las mejores recetas dulces de otoño
Pueden ser el punto y final perfecto para cualquier comida, pero también una merienda fantástica o un desayuno diferente. Fíjate por ejemplo en estos:
- El pastel de arroz, en formato individual, que servimos con gajos de mandarina.
- El arroz con leche y frutas, un postre tradicional que actualizamos con uvas y moras (sustituibles por cualquier otro fruto rojo si ya no encuentras moras en el mercado).
- Las barritas de arroz inflado con chocolate, que chiflarán a pequeños y mayores. 100% caseras, ya no querrás comprarlas en el súper.
- El pastel de chocolate con café y especias, que elaboramos con nuestra sémola de arroz Nomen.
Más recetas de nuestro blog
Si necesitas más inspiración para preparar recetas con arroz, no te pierdas el matambre de ternera relleno de arroz, espinacas y setas; o nuestro post Los 3 mejores postres con arroz, donde encontrarás la receta del arroz con leche tradicional con limón y canela, el cheesecake de arroz con leche y el “falso brownie” de arroz. También tienes el arroz caldoso mar y montaña, que lleva setas, langostinos, rape, almejas, pollo, costilla de cerdo y salchichas y es un festival de sabores.
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